Азиз Оруджев. Фото http://azerbayd.videoduel.ru/3-172307-ugolovnoe-delo-protiv-reportera-kanal-13-vozbudili-v-barde-sotrudnik-internet-televideniya-kanal-13-teymur-kerimov.html

02 мая 2017, 23:26

Директор канала интернет-телевидения арестован в Баку

Суд признал задержанного сегодня исполнительного директора интернет-ТВ Kanal-13 Азиза Оруджева виновным в неподчинении полиции и назначил ему 30 суток административного ареста.

Оруджев был задержан сегодня утром вместе с супругой Ламией Чарпановой, работающей редактором на Kanal-13, когда они ехали на работу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. По его словам, задержанных доставили в Насиминское районное управление полиции города Баку, откуда Чарпанова позднее была отпущена. На Азиза Оруджева был составлен протокол по статье 535.1 Кодекса об административных правонарушениях (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции).

"По утверждению полиции, Оруджева задержали потому, что он был похож на объявленного в 2015 году в уголовный розыск некоего Фаига Джаббарова. При этом журналист якобы не хотел подчиниться требованиям полиции. Я видел фотографию этого Джабарова, он абсолютно не похож на Азиза Оруджева. Ясное дело, что это был всего лишь предлог. По этому надуманному административному делу журналисту дали 30 суток административного ареста. Это абсурд какой-то, человека необоснованно задерживают, и вместо того, чтобы извиниться, сажают на 30 суток", - сказал Садыгов.

Азиз Оруджев не признал себя виновным, на решение суда будет подана апелляция, отметил адвокат. Он обратил внимание на то, что Садыгова арестовали накануне отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы. "Это удар по свободе прессы", - заявил Садыгов.

В заявлении, распространенном редакцией Kanal-13, арест исполнительного директора расценивается как давление на интернет-ТВ в связи с "редакционной политикой, направленной на обеспечение широкого плюрализма мнений в обществе".

Kanal-13 является одной из немногих телевизионных площадок в Интернете, доносящих до зрителей точки зрения, альтернативные представленным на традиционном ТВ, считает эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли. "Арест руководителя интернет-ТВ происходит на фоне судебного разбирательства Минсвязи по блокированию оппозиционных онлайн-изданий и интернет-ресурсов. Это похоже на целенаправленную кампанию по подавлению свободы в Интернете", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Интернет-телевидение Kanal-13 действует с 10 октября 2008 года и вещает на сайте http://www.kanal13.tv. Медиаструктура готовит новостные блоки, выпускает программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляет разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов, оппозиционных политиков.

Ранее, 24 ноября 2016 года, сотрудник Kanal-13 Теймур Керимов был задержан при подготовке репортажа о проблемах вынужденных переселенцев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей