01 июня 2017, 21:43

Директор азербайджанского интернет-телеканала арестован по обвинению в уголовных преступлениях

Исполнительный директор интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев, арестованный ранее за неподчинение полиции в Баку, обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд избрал для него меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. Оруджев, которому грозит до семи лет заключения, отвергает обвинения.

Как писал "Кавказский узел", Азиз Оруджев был задержан по пути на работу утром 2 мая вместе с супругой Ламией Чарпановой, сотрудницей Kanal-13. Задержанных доставили в Насиминское районное управление полиции города Баку, откуда Чарпанова позднее была отпущена. На Азиза Оруджева был составлен протокол по статье 535.1 КоАП Азербайджана (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции). По утверждению полиции, Оруджев похож на некоего Фаига Джаббарова, объявленного в 2015 году в розыск, и потому был задержан. Суд назначил Оруджеву 30 суток административного ареста за неподчинение требованиям полиции.

Сегодня, когда срок административного ареста Азиза Оруджева истек, его привезли из изолятора полиции в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

Интернет-телевидение Kanal-13 действует с 10 октября 2008 года и вещает на сайте www.kanal13.tv. Медиаструктура готовит новостные блоки, выпускает программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляя разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов и оппозиционных политиков. После административного ареста Азиза Оруджева телевещание на Kanal-13 было прекращено, однако новости на сайте обновлялись.

"Я был на судебном процессе в Сумгаите, когда мне позвонил следователь. Он сказал, что журналист Азиз Оруджев хочет, чтобы я был его адвокатом. Я успел приехать туда после обеда. Азизу Оруджеву были предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК Азербайджана", - рассказал адвокат. По этим статьям журналисту грозит до семи лет лишения свободы.

Насиминский районный суд Баку сегодня вечером избрал меру пресечения в виде ареста для Азиза Оруджева. По представлению прокуратуры журналист взят под стражу на четыре месяца. По словам адвоката Садыгова, прокуратура не представила обоснованных первичных доказательств и не прояснила деталей обвинения.

Азиз Оруджев заявил в суде, что не согласен с обвинениями. Он считает, что его преследуют из-за профессиональной журналистcкой деятельности.

Садыгов добавил, что обвинения связаны с деятельностью Kanal-13 и НПО "Центр исследований медиа Кавказа". Обеими структурами руководит брат Азиза Оруджева Анар Оруджев, проживающий в Германии. Уголовное дело против Оруджева, по его словам, было выделено в отдельное производство "из общего дела против местных и иностранных НПО, начатого еще весной 2014 года".

Комментируя арест Азиза Оруджева, журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова обратила внимание корреспондента "Кавказского узла" на тот факт, что по аналогичным обвинениям в свое время были арестованы она сама, правозащитники Расул Джафаров, Интигам Алиев, Лейла Юнус, Ариф Юнус и Анар Мамедли.

Исмайлова отметила, что данные статьи УК Азербайджана используются для политически мотивированного преследования гражданских активистов и журналистов: их арестов, запретов на выезды из страны и блокирования банковских счетов.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 24 ноября 2016 года сотрудник Kanal-13 Теймур Керимов был задержан при подготовке репортажа о проблемах вынужденных переселенцев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей