Гезяль Байрамлы. Фото: http://faktxeber.com

07 июня 2017, 15:17

Апелляционный суд отказался отпустить Байрамлы под домашний арест

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на отказ в изменении меры пресечения на домашний арест зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы. Байрамлы не получает в СИЗО нужные ей лекарства, заявила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. В ночь на 27 мая суд вынес решение об аресте Байрамлы на три месяца. 1 июня Сабаильский райсуд Баку отклонил ходатайство об изменении меры пресечения Байрамлы на другие виды, не связанные с содержанием под стражей.

Сама Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными, адвокат обжаловал арест активистки и заявил о незаконности проведенных у нее обысков.

7 июня под председательством судьи Ильгара Мургузова в БАС состоялось рассмотрение жалобы на отказ в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения в отношении Байрамлы и ее освобождении под домашний арест, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"К сожалению, сегодня Бакинский апелляционный суд оставил Гезяль Байрамлы под стражей. Мы ходатайствовали об освобождении ее из-под стражи под домашний арест по состоянию здоровья. Однако апелляционный суд согласился с доводами следствия о том, что "находясь на свободе Гезяль Байрамлы, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей". Интересно, что свидетелями по делу проходят пограничники. Получается, что Байрамлы может оказать давление на силовиков? Конечно же, это не серьезные доводы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.
 
Она отметила, что в СИЗО Байрамлы не может получать лечения. "Гезяль Байрамлы перенесла три хирургические операции. Поэтому мы просили освободить ее хотя бы по гуманитарным соображениям. Гезяль Байрамлы сказала, что ей не передают лекарств. Кроме того, она пожаловалась на то, что 5 июня ей не позволили встретиться с адвокатом", - сказала Садыгова.
 
По словам Садыговой, в ходе обыска на квартире Байрамлы были изъяты "истории ее болезней", выданные в разных клиниках, и другие медицинские документы для передачи их на экспертизу. "Теперь Байрамлы не позволяют передать лекарства до завершения экспертизы. Однако экспертиза не правомочна давать заключение, можно ли давать арестованным те или иные лекарства. Этот вопрос в компетенции лечащих врачей", - отметила адвокат.
 
В суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Байрамлы. Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры и СИЗО, где содержится Байрамлы, оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, ранее Байрамлы уже подвергалась задержаниям, административному аресту и допросам, а также заявляла об угрозах.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей