Афган Мухтарлы. Фото http://russia-armenia.info/node/39029

07 июня 2017, 23:21

Грузинские следователи попросили обеспечить им допрос Афгана Мухтарлы в Баку

Следователи МВД Грузии намерены допросить в Баку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в рамках расследования дела о его похищении в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он был избит. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, его арестовали на три месяца. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

Грузинские следователи намерены допросить Афгана Мухтарлы в Бакинском СИЗО в рамках расследования дела о его похищении в Тбилиси, сообщил сегодня один из лидеров парламентского большинства Грузии Арчил Талаквадзе.

По словам Талаквадзе, представители МВД Грузии уже попросили азербайджанскую сторону обеспечить им допрос Мухтарлы в Баку, чтобы они смогли «протокол допроса прикрепить к делу», приводит "Новости-Грузия" слова Талаквадзе в эфире "Рустави 2".

Талаквадзе добавил, что грузинские следователи уже допросили по делу о похищении Мухтарлы более ста человек. Кроме того, они изъяли свыше 30 записей с камер видеонаблюдения и проводят сканирование телефонных звонков.

Жена похищенного журналиста Лейла Мустафаева сообщила, что грузинские правоохранители не предоставляют ее адвокатам информацию о расследовании дела.

"Даже в первый день после похищения они тянули намеренно с расследованием и принятием обращения о его похищении. Они ждали позиции азербайджанской стороны, а потом повторили в точности слова азербайджанской стороны. [...] У нас все еще нет информации об этом похищении, фактах и кадрах с камер видеонаблюдения", - заявила Мустафаева в интервью BBC сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня грузинский адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили потребовал передать дело о похищении журналиста Главной прокуратуре Грузии. В своих показаниях Мухтарлы заявил, что в его похищении участвовали люди в форме криминальной полиции Грузии. Ведомство, в котором возможно работают предполагаемые преступники, не должно вести расследование, заявил защитник. Прокуратура пока не отреагировала на заявление Чопикашвили.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей