Афган Мухтарлы. Фото http://russia-armenia.info/node/39029

07 июня 2017, 23:21

Грузинские следователи попросили обеспечить им допрос Афгана Мухтарлы в Баку

Следователи МВД Грузии намерены допросить в Баку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в рамках расследования дела о его похищении в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он был избит. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, его арестовали на три месяца. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

Грузинские следователи намерены допросить Афгана Мухтарлы в Бакинском СИЗО в рамках расследования дела о его похищении в Тбилиси, сообщил сегодня один из лидеров парламентского большинства Грузии Арчил Талаквадзе.

По словам Талаквадзе, представители МВД Грузии уже попросили азербайджанскую сторону обеспечить им допрос Мухтарлы в Баку, чтобы они смогли «протокол допроса прикрепить к делу», приводит "Новости-Грузия" слова Талаквадзе в эфире "Рустави 2".

Талаквадзе добавил, что грузинские следователи уже допросили по делу о похищении Мухтарлы более ста человек. Кроме того, они изъяли свыше 30 записей с камер видеонаблюдения и проводят сканирование телефонных звонков.

Жена похищенного журналиста Лейла Мустафаева сообщила, что грузинские правоохранители не предоставляют ее адвокатам информацию о расследовании дела.

"Даже в первый день после похищения они тянули намеренно с расследованием и принятием обращения о его похищении. Они ждали позиции азербайджанской стороны, а потом повторили в точности слова азербайджанской стороны. [...] У нас все еще нет информации об этом похищении, фактах и кадрах с камер видеонаблюдения", - заявила Мустафаева в интервью BBC сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня грузинский адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили потребовал передать дело о похищении журналиста Главной прокуратуре Грузии. В своих показаниях Мухтарлы заявил, что в его похищении участвовали люди в форме криминальной полиции Грузии. Ведомство, в котором возможно работают предполагаемые преступники, не должно вести расследование, заявил защитник. Прокуратура пока не отреагировала на заявление Чопикашвили.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 00:08

20 июля 2018, 00:02

19 июля 2018, 23:18

19 июля 2018, 22:51

19 июля 2018, 22:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей