Арест журналиста Афгана Мухтарлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 июня 2017, 14:25

Суд в Баку оставил журналиста Мухтарлы под стражей

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов на арест журналиста Афгана Мухтарлы. Защита намерена выдвинуть новые ходатайства об изменении меры пресечения.

Как писал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 31 мая Сабаильский райсуд Баку вынес решение об аресте Мухтарлы сроком на три месяца. Защита в апелляционной жалобе потребовала его немедленного освобождения.

Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести".

Сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Ильгара Мургузова состоялось рассмотрение жалобы на арест Мухтарлы. Жалоба была оставлена без удовлетворения, сообщил адвокат Осман Кязимов.

"Суд отклонил жалобу, в "азербайджанском стиле правосудия" выразив свое решение одним предложением. Никаких пояснений не было представлено. Также без пояснений было отклонено наше ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Осман Кязимов.

По его словам, Мухтарлы вновь рассказал, что его похитили в Грузию и перевезли на территорию Азербайджана через посты пограничного контроля в Лагодехском районе Грузии и Балакенском районе Азербайджана.

"Мы сказали, что Афгана перевезли через пограничный контроль, а он не был задержан при нарушении границы. В этой связи мы ходатайствовали запросить кадры видеозаписи пункта пограничного контроля в Балакенском районе. Но судья уклонился делать это, заявив, что "данный вопрос не является предметом рассмотрения апелляционной жалобы", - сообщил адвокат Кязимов.

Защита намерена выдвинуть далее новые ходатайства об изменении меры пресечения Мухтарлы, в частности об освобождении журналиста под домашний арест или имущественный залог, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Мухтарлы Эльчин Садыгов.

Он также сообщил о передаче уголовного дела из Государственной пограничной службы в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

По его словам, формально основанием для этого могло послужить выдвижение обвинения по статье 315.2 УК Азербайджана (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), относящееся к тяжким преступлениям и предполагающая наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Адвокат, которого накануне не допустили к Мухтарлы в СИЗО, сказал, что пообщался сегодня с журналистом в суде. Мухтарлы не жаловался на какие-либо проблемы, однако сообщил о болях под ребром, которые стали результатом избиения его после похищения в Тбилиси, рассказал адвокат Садыгов.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Мухтарлы.

Представители следствия оказались недоступны для комментариев.

Ранее член Института права медиа Халид Агалиев и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов связали арест Мухтарлы с его журналистскими расследованиями и участием в протестных акциях.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей