Арест Афгана Мухтарлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 июня 2017, 16:24

Власти отказали сотрудникам МККК во встрече с Мухтарлы

Афган Мухтарлы находится в Бакинском СИЗО-1, выяснил адвокат Эльчин Садыгов. Он сообщил, что следы от побоев журналист демонстрировал в суде. Правозащитник Огтай Гюльалыев заявил о недопуске к Мухтарлы представителей Красного Креста.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы находится под арестом в Баку после похищения в Грузии. Он пропал в Тбилиси 29 мая, а на следующий день позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. Однако генпрокуратура Азербайджана опровергла его словам, заявив, что на теле журналиста не обнаружено следов насилия.

Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести". В заявлении правозащитников от 31 мая, со ссылкой на адвоката журналиста сказано, что Мухтарлы связали, "отвезли его на окраину Тбилиси и безжалостно избили". 

Сразу после задержания журналист был обвинен по статьям 318.1 (нарушение государственной границы) и 206.1 (контрабанда) УК Азербайджана, а 31 мая Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. Сам он отвергает обвинения.

Следы насилия на своем теле Мухтарлы продемонстрировал в суде, сообщил адвокат

Заявление генеральной прокуратуры Азербайджана об отсутствии следов насилия на теле Мухтарлы не соответствует действительности, утверждает адвокат Эльчин Садыгов.

"Следы насилия на теле Афгана были запротоколированы во время очной ставки в следственном управлении государственной пограничной службы с признанным потерпевшим прапорщиком-пограничником. В суде во время избрания меры пресечения журналист показал судье следы побоев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сегодня Эльчин Садыгов.

По его словам, следы ударов у журналиста есть на левом виске, также есть следы ударов и кровоподтеки под глазом, царапина на носу.

"У него боли под сердцем. Все это было внесено в судебный протокол. Афган считает, что у него либо поломаны, либо повреждены ребра. Это было внесено в протокол. Я ходатайствовал прямо на месте провести медицинскую экспертизу журналиста. Однако представитель следствия возразил. Если бы не было следов насилия, то почему же следователь выступил против этого. Судья, к сожалению, не удовлетворил ходатайство", - заявил адвокат.

По его словам, Мухтарлы находится в СИЗО-1. "Мне в 37-м отделении Хатаинского управления полиции, где Афган содержался после решения суда об аресте, сказали, что журналист уже переведен в СИЗО-1. В самом СИЗО также подтвердили, что Афган там. Я с ним на днях встречусь там", - сказал Садыгов.

Сегодня в Бакинское СИЗО-1 к Мухтарлы не допустили сотрудников Бакинского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК), сообщил со ссылкой на дипломатический источник глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Сотрудникам МККК сказали, что Афгана нет в этом учреждении. Из этого напрашивается два вывода: либо место содержания Афгана действительно скрывают, либо к нему не хотят допускать международных представителей до заживления его травм", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

В Бакинском представительстве МККК отказались комментировать слова Гюльалыева. "Посещение мест содержания и встречи с заключенными входит в мандат МККК. Но мы никогда не предоставляем информации об этом", - заявила корреспондента "Кавказского узла" глава пресс-службы Бакинского  представительства МККК Илаха Гусейнова.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о месте содержания Мухтарлы коротко ответили, что "информация об изменении места содержания заключенных может предоставляться только с их согласия".

Адвокат Эльчин Садыгов не располагает информацией о посещении СИЗО, где содержится Мухтарлы, сотрудниками МККК. "Я не в курсе. Сегодня у меня несколько других судебных процессов", - отметил адвокат.

Эксперты связали арест Мухтарлы с его журналистскими расследованиями и участием в протестных акциях

Арест Афгана Мухтарлы связан с его журналистскими расследованиями, убежден член Института права медиа Халид Агалиев.

43-летний Мухтарлы почти 20 лет занимается журналистикой, был автором ряда журналистских расследований о коррупции во властных структурах Азербайджана. Он работал в свое время в оппозиционных газетах "Ени Мусават", "Демократия", "Хурал". В последние годы сотрудничал с азербайджанской службой "Радио Свобода", интернет-изданием Meydan TV, Институтом по освещению войны и мира (IWPR).

"Афган в Азербайджане был автором ряда журналистских расследований фактов коррупции и произвола. Он в свое время был членом журналисткой группы, проводившей альтернативное расследование причин ареста журналиста Аваза Зейналова в 2011 году и взрыва в штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана в марте 2014-го. После отъезда в Грузию он продолжал расследования. Одна из его работ была связана с бизнесом правящей элиты Азербайджана в Грузии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев.

Совместное расследование Мухтарлы и находящегося ныне в политэмиграции за рубежом бывшего сотрудника азербайджанской службы "Радио Свобода" "Бизнес Алиевых в Грузии" было опубликовано в октябре 2015 года на сайте Meydan.Tv. В статье утверждается о принадлежности членам семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и других высокопоставленных чиновников правительства страны дорогой недвижимости в Грузии, в том числе фешенебельных гостиниц в Тбилиси и Батуми.  Кроме того, указывается на то, что Государственная нефтяная компания Азербайджана является крупнейшим инвестором и оператором проектов в топливно-энергетическом секторе Грузии.*

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов обращает внимание на то, что Мухтарлы был также гражданским активистом.

"Афган и в Грузии продолжал заниматься общественной деятельностью. Он был организатором ряда протестных акций у посольства Азербайджана в Тбилиси в связи с нарушением прав человека в Азербайджане", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

По его словам, Афган Мухтарлы был в числе политэмигрантов, активно протестовавших против проведения в сентябре 2016 года в Азербайджане референдума по поправкам в Конституцию, которые еще более расширяли полномочия президента.

"Афган и другие активисты проводили тогда серию акций протеста под лозунгами "Нет монархии!" Еще одной целью похищения Афгана властями могло стать желание запугать активистов за рубежом и показать, что режим может арестовать их и за рубежом", - сказал Эльшан Гасанов.

Напомним, по словам адвоката Эльчина Садыгова, Мухтарлы рассказал, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. Однако 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие грузинских правоохранительных органов в похищении азербайджанского журналиста.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* - примечание "Кавказского узла" - внесены изменения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей