Плакат участника акции в поддержку Афгана Мухтарлы в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 июня 2017, 14:56

Участники акции в поддержку Афгана Мухтарлы в Тбилиси освистали силовиков

Грузинские спецслужбы могут быть причастны к похищению азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, заявили участники акции у здания СГБ Грузии, выразив протест с помощью принесенных с собой свистков. При этом глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал о том, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста сроком на три месяца.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Около 20 представителей медиа, правозащитников и политиков собрались сегодня у здания Службы государственной безопасности Грузии на акцию в поддержку оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Участники акции принесли с собой плакаты с надписями: "Хватит подчиняться Алиеву! Уважайте закон", "Что насчет Европейской конвенции по правам человека?", "Грузия, где же "верховенство закона"?" и т.д. Кроме того, при себе у них были свистки, с помощью которых протестующие освистали Службу госбезопасности Грузии, сообщает "Новости-Грузия".

"Заявления грузинских властей еще больше усиливают подозрения о том, что они являются участниками этого беззакония. Если же они не были участниками этого, и такое беззаконное похищение произошло в стране без из их ведома – это не менее ужасно", - заявила исполнительный директор Фонда развития Медиа (MDF) Тамар Кинцурашвили, которая находится на акции.

"Азербайджанская сторона никогда не обращалась с просьбой передать им представителей оппозиции"

В свою очередь глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил причастность правоохранительных органов к похищению азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

"Я с полной ответственностью заявляю, что правоохранительные ведомства Грузии не связаны с подобной версией дела и не могут быть связаны", - заявил Мгебришвили.

Глава МВД также подчеркнул, что азербайджанская сторона никогда не обращалась к грузинским коллегам с просьбой передать им азербайджанцев, проживающих в Грузии и не разделяющих политические взгляды официального Баку, сообщает "Sputnik-Грузия".

"В нашей стране проживает очень много людей азербайджанской национальности и государство никогда не интересовалось их отношением к власти Азербайджана. Я подчеркнуто отмечаю, что и азербайджанские партнеры никогда не обращались к министерству внутренних дел Грузии с официальной или неофициальной просьбой в связи с тем, чтобы в какой-либо форме ограничить права граждан Азербайджана их вынужденным возвратом на родину из-за политических взглядов", - отметил Мгебришвили.

По словам министра, установление обстоятельств исчезновения Мухтарлы из Тбилиси, в первую очередь, входит в интересы грузинского государства. "В первую очередь, в интересах государства Грузии, чтобы не осталось ни одного вопроса. Следствием будут установлены фактические обстоятельства и на все вопросы будут даны соответствующие ответы", - добавил Мгебришвили.

Что касается возможного пересечения государственной границы Грузии в обход пограничного контроля, глава МВД сказал, что такая вероятность низка, но существует. "Погранполиция Грузии осуществляет контроль государственной границы, согласно современным стандартам. Указанный стандарт помимо пропускных пунктов территорий подразумевает контроль т.н. зеленых линий дежурными группами Погранполиции. Вероятность того, что человек может пересечь какую-либо точку границы в обход пограничника низка, но есть", — сказал Мгебришвили.

Министр внутренних дел Грузии также отметил, что пока не может подтвердить или опровергнуть распространенную СМИ информацию, что азербайджанский журналист якобы не раз пересекал грузино-азербайджанскую границу и вывозил в Азербайджан деньги, и призвал дождаться завершения следствия.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей