02 июня 2017, 13:35

Генпрокуратура Азербайджана опровергла сведения об избиении Мухтарлы

На теле задержанного оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы не обнаружено никаких следов насилия, заявила генеральная прокуратура Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, находящийся под арестом в Баку после похищения в Грузии, заявлял, что при похищении подвергся насилию и побоям. Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести". В заявлении правозащитников от 31 мая, со ссылкой на адвоката журналиста сказано, что Мухтарлы связали, "отвезли его на окраину Тбилиси и безжалостно избили".

"При осмотре со стороны врачей во время доставки Афгана Мухтарлы в месте временного содержания Управления полиции Хатаинского района и Бакинском СИЗО на его теле не было обнаружено никаких следов насилия", - цитирует главу пресс-службы Генпрокуратуры Эльдара Султанова Haqqin.az.

Афган Мухтарлы пропал в Тбилиси 29 мая. На следующий день он позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. Адвокат заявил, что журналист обвинен по статьям 318.1 (нарушение государственной границы) и 206.1 (контрабанда) УК Азербайджана. 31 мая Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. Суд в Баку вынес решение об аресте.

По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении журналиста Мухтарлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей