Супруга Мухтарлы - Лейла Мустафаева. Фото Инны Кукуджновой для "Кавказского узла"

01 июня 2017, 19:54

Активисты анонсировали проведение в Тбилиси ежедневных акций в поддержку Мухтарлы

Акции в поддержку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы будут проводиться каждый день, заявили участники прошедшей сегодня в Тбилиси акции. По их словам, власти Грузии должны четко ответить на вопрос о том, кто конкретно причастен к похищению журналиста - представители грузинских спецслужб или криминалитета.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты собрались сегодня у здания Службы государственной безопасности Грузии на акцию в поддержку оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Грузинские спецслужбы могут быть причастны к похищению азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, заявили участники акции у здания СГБ Грузии, выразив протест с помощью принесенных с собой свистков. При этом глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал о том, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста сроком на три месяца.

"Мы должны получить четкие ответы от грузинских властей"

По данным организаторов акции у здания СГБ Грузии, ее участниками стали около 30 человек, в том числе журналисты, правозащитники и оппозиционные политики. Организаторы протестного мероприятия, представители организации "Хартия журналистской этики", заявили о том, что акции в поддержку Афгана Мухтарлы в Тбилиси будут проводиться ежедневно, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В первую очередь мы должны знать твердый и четкий ответ - замешаны ли в похищении Мухтарлы грузинские спецслужбы. И если нет, то мы хотим знать, причастны ли к ситуации с Мухтарлы представители криминалитета, занимающиеся похищением людей, которые могли доставить журналиста до границы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Сулхан Саладзе.

По его мнению, власти Грузии "оказались в очень плохом положении и несут ответственность за произошедшее". Власти страны должны ответить на вопрос о том, безопасно ли находиться на территории Грузии оппозиционно настроенным журналистам, правозащитникам и представителям неправительственных организаций, подчеркнул Сулхан Саладзе.

"Если иностранные спецслужбы в центре Тбилиси могут похитить человека и перевезти его через границу, то это указывает на то, что угроза оказаться в такой ситуации есть для любого человека в Грузии", - сказал Саладзе.

Сулхан Саладзе также обратил внимание, что власти Грузии должны пояснить, как получилось, что Мухтарлы "пересек государственную границу Грузии без паспорта, который хранится у его супруги в Тбилиси".

Ранее жена Мухтарлы, Лейла Мустафаева, сообщила, что паспорт супруга остался дома в Тбилиси. 31 мая участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением Афгана Мухтарлы. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению.

"Власти Грузии должны ответить, кто похитил Мухтарлы"

В свою очередь главный редактор грузинской газеты "Резонанси" Лаша Тугуши считает, что власти Грузии "должны предпринять дипломатические шаги для разрешения ситуации с Мухтарлы и провести быстрое расследование".

"Я о таких случаях раньше знал лишь из книг и фильмов. Я не помню такого случая, чтобы кто-то выкрал человека и перевез его в другую страну. Мухтарлы приехал в Грузию, считая, что в нашей стране он будет в безопасности",  - подчеркнул Лаша Тугуши в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в Грузии "есть угроза и для других азербайджанских журналистов". Случай с Мухтарлы необходимо расследовать, и правительство должно ответить, кто провел операцию по его похищению, сказал Джапаридзе.

О том, как журналистское сообщество Грузии отстаивает права азербайджанского коллеги, фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" - "Грузия: журналисты в поддержку коллеги из Азербайджана"

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работавший в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей