Афгана Мухтарлы привезли в суд. Баку, 31 мая 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 июня 2017, 05:50

Азербайджанские активисты: похищение Мухтарлы негативно отразится на имидже Грузии

Журналист Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси с согласия властей Грузии, где усилилось давление на противников режима президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские активисты. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и правозащитная организация Human Rights Watch осудили похищение журналиста и потребовали его освобождения.

Как информировал "Кавказский узел", 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал о том, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста сроком на три месяца.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Гюльалыев: критики азербайджанской власти подвергаются давлению в Грузии

В последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков азербайджанской власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев, комментируя арест Мухтарлы.

Преследования азербайджанских активистов и журналистов в Грузии стали проводиться более интенсивно после публикации в начале мая на одном из провластных азербайджанских сайтов так называемого расследования о том, что в Грузии базируется «антиазербайджанское подполье», отметил он.

"В статье утверждалось, что территория Грузии стала якобы «своего рода плацдармом для политико-идеологической экспансии на Азербайджан», говорилось о финансировании через Тбилиси азербайджанской оппозиции. В статье выдвигались упреки в адрес правительства Грузии за создание условий для противников властей Азербайджана. После появления этой статьи указанные в ней лица стали объектом давления и репрессий", - рассказал Гюльалыев.

В качестве примера он привел аннулирование судом разрешения на проживание в Грузии азербайджанскому активисту Дашгыну Агаларову, арест заместителя председателя партии Народного фронта Гезяль Байрамлы при возвращении из Грузии, а также арест азербайджанского бизнесмена-врача Фармана Джейранова, бежавшего в Грузию из-за преследований в Азербайджане.

Уроженец Грузии Фарман Джейранов владел в Баку частной клиникой «Ланцет», но имел оппозиционные политические взгляды. После проверок в клинике он свернул бизнес и перебрался в Грузию, открыв там клинику «Ланцети». 23 мая  он был арестован по обвинению в мошенничестве и сокрытии информации, опасной для здоровья и жизни человека. В его клинике был зафиксирован случай смерти пациента. Однако семья Джейранова заявила, что он был лишь соучредителем клиники и не руководил ею, пишет Contact.az.

"Еще в конце прошлого года из Грузии, не получив статуса беженца, вернулся в Баку и был арестован активист Мехман Галандаров, которого месяц назад нашли мертвым в СИЗО. Все эти события дают основание утверждать, что похищение Афгана Мухтарлы было осуществлено с ведома и при участии официальных структур Грузии. Афган и другие активисты в Тбилиси неоднократно писали, что за ними следят в Грузии, но никаких мер в связи с их безопасностью принято не было", - сказал Гюльалыев.

По его мнению, власти Азербайджана оказывают давление на Тбилиси, используя экономические рычаги, такие как поставки нефти и газа по льготным ценам.

"С другой стороны, Азербайджан, Грузия и Турция в партнерстве реализуют крупные региональные энерготранспортные проекты, такие как нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, его вторую очередь, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Общие политические и экономические интересы создают почву и для взаимодействия против оппонентов правительств двух стран", - отметил он.

Глава альянса «Азербайджан без политзаключенных» напомнил, что после прихода "Грузинской мечты" к власти в Грузии поначалу возникли трения между Баку и Тбилиси, и новая грузинская власть даже потребовала выдачи бывшего президента Михаила Саакашвили, зачастившего после ухода с поста главы государства в Азербайджан.

"Однако за Саакашвили стояли влиятельные международные силы, и вопрос с повестки двусторонних отношений сошел. Зато постепенно отношения между властями двух стран вновь потеплели. Тем не менее Грузия проводила иную внешнюю политику и уже добилась отмены виз с ЕС. К сожалению, правительство Грузии на фоне евроинтеграции страны, с другой стороны, стало идти на поводу у официального Баку и явилось соучастницей столь позорного... похищения человека", - считает он.

Грузия также требует от Украины выдачи для уголовного преследования своих граждан. В их числе и бывший президент страны Михаил Саакашвили. Однако 1 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины огласила решение об отказе в экстрадиции Саакашвили в связи с риском последующего его преследования по политическим мотивам. В апреле 2015 года Главная прокуратура Грузии также обращалась к Азербайджану с требованием о задержании и экстрадиции на родину Саакашвили, который прибыл в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ.

Гюльалыев полагает, что грузинские власти демонстрируют отсутствие желания расследовать похищение Мухтарлы.

"Повторение официальными лицами Грузии версии азербайджанской прокуратуры о том, что Мухтарлы был задержан при незаконном переходе границы также свидетельствует об отсутствии у них искреннего желания расследования похищения Мухтарлы и их замешанности в этом", - сказал он.

Афган Мухтарлы являлся политэмигрантом, без согласия властей Грузии в Азербайджан бы его не отправили, считает Кямал Али, автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Я предполагал, может, с парнем случился бытовой прокол, где-то задержался или подрался и задержан грузинской полицией. Бывает... Но оказалось хуже - его задержали действительно в Тбилиси и привезли уже в Баку, насильно", - отметил Али в посте "Афгана Мухтарлы насильно привезли из Грузии".

Власти Азербайджана устроили в Грузии охоту на противников режима Алиева, заявил "Кавказскому узлу" проживающий в Грузии активист Дашгын Агаларлы.

«Эта деятельность осуществляется под прикрытием службы безопасности крупной азербайджанской компании*. Эта структура фактически превратилась в азербайджанскую спецслужбу. Она* является государственной компанией Азербайджана, но, помимо хозяйственной деятельности, она занимается всем – имиджем власти, финансированием лоббистской деятельности и даже преследованиями активистов. За нами в последнее время в Тбилиси следят азербайджаноязычные люди. За Афганом была постоянная слежка. И вот его похитили», - рассказал Агаларлы.

По словам активиста, 30 мая он сам был задержан тбилисской полицией.

«Меня допрашивали в связи с нашими заявлениями об исчезновении Афгана. Но полиция интересовалась и другими вопросами. Меня расспрашивали, имею ли я официальное разрешение на проживание в Грузии, моими источниками доходов. Я отказался отвечать на эти вопросы без участия адвоката. После этого меня вновь расспросили про Афгана и отпустили», - сказал Агаларлы.

Арест Мухтарлы может быть связан с расследованием о бизнесе Алиевых в Грузии, считает его жена

Проживающая в Грузии супруга Мухтарлы, журналистка Лейла Мустафаева, известная также как Лейла Ильгар, уверена, что ее муж был похищен с ведома властей Грузии.

"Полиция Грузии лишь имитирует, что расследует похищение Афгана. Реакция властей появилась лишь после того, как местная пресса и правозащитники резко осудили случившееся", - сказала она "Кавказскому узлу".

Ранее Лейла Мустафаева сообщила, что паспорт супруга остался дома в Тбилиси. 31 мая участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением Афгана Мухтарлы. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению.

"Похищение и переправка человека через границу без паспорта невозможна без согласия властей Грузии, поэтому заявления о готовности расследовать пропажу Афгана - это фикция", - отметила Мустафаева.

Она полагает, что если бы полиция искала похитителей Афгана, то нашла бы их в течение нескольких часов.

"Мы живем в Тбилиси в центральной части города. Тут повсюду большое количество камер видеонаблюдения, и установить, каким образом схватили Афгана и на какой машине его увезли, не сложно. Кроме того, при Афгане был мобильный телефон. По номеру можно было легко определить траекторию передвижения", - заявила супруга журналиста.

По ее словам, Мухтарлы чувствовал за ним слежку и несколько раз обращался в правоохранительные органы Грузии с просьбой обеспечить его безопасность.

43-летний Мухтарлы почти 20 лет занимается журналистикой, был автором ряда журналистских расследований о коррупции во властных структурах Азербайджана. Он работал в свое время в оппозиционных газетах "Ени Мусават", "Демократия", "Хурал". В последние годы сотрудничал с азербайджанской службой "Радио Свобода", интернет-изданием Meydan TV, Институтом по освещению войны и мира (IWPR), рассказала Мустафаева.

Стремление властей Азербайджана арестовать Мухтарлы могло быть связано с одним из его последних расследований «Бизнес Алиевых в Грузии», а также организации им протестных акций у посольства Азербайджана в Тбилиси в связи с нарушением прав человека в стране и проведением в сентябре 2016 года референдума по поправкам в Конституцию, которые были направлены на установление династической власти в стране, полагает супруга журналиста.

Совместное расследование Мухтарлы и находящегося ныне в политэмиграции за рубежом бывшего сотрудника  азербайджанской службы «Радио Свобода» «Бизнес Алиевых в Грузии» было опубликовано в октябре 2015 года на сайте  Meydan.Tv. В статье утверждается о принадлежности членам семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и других высокопоставленных чиновников правительства страны дорогой недвижимости в Грузии, в том числе фешенебельных гостиниц в Тбилиси и Батуми. Кроме того, указывается на то, что Государственная нефтяная компания Азербайджана является крупнейшим инвестором и оператором проектов в топливно-энергетическом секторе Грузии.*

Муйжниекс потребовал защитить Мухтарлы от пыток

Между тем на арест Мухтарлы отреагировал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

“Я ужаснулся сообщением о произошедшем с журналистом и активистом Афганом Мухтарлы, похищенном в Грузии, принудительно переправленном в Азербайджан и арестованном там", - написал 31 мая Муйжниекс на своей странице в Facebook.

Он заявил о необходимости срочной реакции правительства Грузии на столь серьезное заявление адвоката Мухтарлы о том, что журналист был похищен в этой стране.

Комиссар Совета Европы призвал правительство Грузии провести эффективное, быстрое и независимое расследование в связи со случившимся с Мухтарлы. В то же время он потребовал от властей Азербайджана безотлагательно освободить Мухтарлы и создать ему условия для использования прав, в том числе быть защищенным от пыток и плохого обращения.

HRW: необходимо расследовать причастность грузинских силовиков к похищению Мухтарлы 

В заявлении организации Human Rights Watch (HRW) обращается внимание на то, что Мухтарлы сам перед похищением неоднократно писал в Facebook, что за ним следят.

Организация отмечает, что разрешение на пребывание в Грузии Мухтарлы с женой Мустафаевой формально истекло в сентябре 2016 года. «Но супруги продолжали легально проживать в Грузии, поскольку для обладателей паспортов Азербайджана не требуются визы для проживания в Грузии, и они могут оставаться в стране на срок до одного года», - сказано в заявлении.

Со ссылкой на адвоката журналиста HRW сообщает, что после похищения власти Азербайджана быстро пропустили машину с Мухтарлы через границу. 

Власти Грузии должны немедленно расследовать похищение Мухтарлы, в том числе причастность грузинских правоохранительных органов к передаче Мухтарлы через границу или же их активное участие в его похищении, заявила HRW.

Грузия и Азербайджан являются членами Совета Европы и участниками Европейской конвенции о защите прав человека, и любое участие или молчаливое согласие со стороны государственных структур на похищение и передачу Мухтарлы в Азербайджан серьезно нарушает этот документ, указано в заявлении.

В случаях, связанных с незаконной передачей лиц Россией, Европейский суд по правам человека предупредил, что «любой внесудебный перевод или экстраординарное исполнение путем преднамеренного обхода надлежащего судебного разбирательства является абсолютным отрицанием верховенства закона и ценностей, охраняемых Конвенцией. Поэтому это является нарушением основных прав, гарантированных Конвенцией», подчеркивают правозащитники.

«Это неуклюжее и трусливое похищение. Никто ни на минуту не поверит, что Мухтарли добровольно попытался перейти в Азербайджан, откуда он эмигрировал, чтобы избежать преследования. Если у властей Азербайджана есть доказательства правонарушений, они могли бы преследовать его путем экстрадиции. Вместо этого он был похищен криминальным способом», - приводятся в заявлении слова директора HRW по Южному Кавказу Георгия Гогии.

Он отметил, что у Азербайджана есть "ужасающая история преследования критиков правительства".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

"Мы серьезно обеспокоены за безопасность Мухтарлы, - сказал Гогия. - Власти Азербайджана должны немедленно освободить его и позволить ему воссоединиться со своей женой в Грузии".

Случаи, подобные аресту Мухтарлы, используются как месседж политэмигрантам, считают в оппозиции

Заместитель главы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли считает, что власти Азербайджана используют такие случаи, как арест Мухтарлы, для демонстрации своего «всесилия, для того, чтобы сформировать у общества мнение о бесполезности борьбы за свои права».

"Подобные вещи, «победы» типа достижения экстрадиции из Белоруссии блогера Александра Лапшина или похищение и арест журналиста Афгана Мухтарлы по замыслу властей демонстрирует их силу и возможности добиться ареста неугодных даже за границей. Это месседж политэмигрантам, чтобы они сидели тихо за рубежом. Однако на самом деле - это не более чем иллюзия. Они могут достать неугодных в недемократических странах", - сказал Нуреддин Мамедли «Кавказскому узлу».

В декабре 2016 года гражданин России, Украины и Израиля Лапшин был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. 7 февраля Лапшин был экстрадирован в Азербайджан и помещен в СИЗО. Азербайджан обвиняет блогера в нарушении ст.281.2 (открытые призывы против государства) и ст.318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) УК республики в связи с посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Однако, по словам Нуреддин Мамедли, большинство оппонентов азербайджанской власти в последние годы выехали в Европу.

"Благодаря возможностям Интернета, даже несмотря на блокировки сайтов, эти группы могут доводить свои альтернативные мнения до жителей Азербайджана", - отметил он.

Грузия понесет репутационные потери после похищения Мухтарлы, считают эксперты

Ныне проживающий в Европе азербайджанский эксперт в области права медиа Рашид Гаджилы назвал похищение и арест Мухтарлы «бессмысленной авантюрой» азербайджанских чиновников.

"Утверждения о том, что якобы через Грузию финансировалась азербайджанская оппозиция - ерунда, в которую не верят и сами власти Азербайджана. Афгана Мухтарлы удалось доставить в Баку. Но это «пиррова победа», вызвавшая международный скандал. Прискорбно, что грузинские структуры оказались причастны к этому позорищу", - сказал Гаджилы «Кавказскому узлу».

Он отметил, что некоторые грузинские силовики повторяли версию азербайджанской прокуратуры о том, что Мухтарлы сам оказался на границе.

"Но сам президент Грузии сегодня (31 мая) признал факт исчезновения Мухтарлы на территории страны и заявил о необходимости расследования этого. То есть версия «о добровольном переходе» границы развалилась, не успев зародиться. Заявление на уровне президента Грузии - показатель того, что какой резонанс дело вызвало в мире, что главе государства пришлось лично выразить к этому отношение. Так что эта авантюра дорого обойдется тем, кто ее затеял. Я сам некоторое время жил в Тбилиси, встречался с Афганом. За ним была неприкрытая слежка, он даже знал этих людей в лицо", - рассказал Гаджилы.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 31 мая заявил о том, что заявления адвоката Афгана Мухтарлы обязательно нужно до конца осмыслить и проанализировать. "Исчезновение человека с территории Грузии будь то морем, по воздуху, по суше из столицы Грузии или с границы является еще одним серьезным вызовом для нашей государственности и суверенитета. Вызовом, в контексте которого государство, естественно, должно защитить одновременно свой престиж и защищенность граждан", — цитирует Маргвелашвили "Sputnik-Грузия".

Подобные инциденты возвращают Грузию во времена правления Эдуарда Шеварднадзе, когда похищения людей "были в порядке вещей", считает член «Платформы гражданского общества» Алескер Мамедли.

"Грузия, пойдя на соучастие в похищении Мухтарлы, поставила себя в неловкое положение... Никто не поверит в то, что Мухтарлы сам пытался нарушить границу, ибо его в Азербайджане преследовали. В заявлениях международных правозащитных организаций ответственность за похищение журналиста возлагается и на власти Грузии. Это может стоить Тбилиси репутационных потерь", - сказал Алескер Мамедли «Кавказскому узлу».

Для граждан России, которые планируют посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси: о туризме в Грузии".

* - примечание "Кавказского узла" - внесены изменения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей