Представители СМИ проводят в парламенте Грузии акцию в поддержку похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Фото http://www.parliament.ge/ge/saparlamento-saqmianoba/komitetebi/adamianis-uflebata-dacvisa-da-samoqalaqo-integraciis-komiteti/axali-ambebi-adamianis/adamianis-uflebata-dacvisa-da-samoqalaqo-integraciis-komitetis-sxdoma30.page

06 июня 2017, 12:35

Грузинские журналисты потребовали от парламента реакции на похищение Мухтарлы

Представители СМИ сегодня провели в парламенте акцию в поддержку похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Журналисты намеревались встретиться с председателем парламента и комитета по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что азербайджанский журналист Афган Мухтарлы пропал в Тбилиси 29 мая. 30 мая он позвонил адвокату и сказал, что его доставили в Баку. Мухтарлы рассказал защитнику Эльчину Садыгову, что неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников полиции Грузии, схватили его в Тбилиси, силой посадили в машину и увезли к азербайджанской границе. Мухтарлы утверждает, что при похищении он подвергся насилию и побоям. Защита Мухтарлы требует передать его дело прокуратуре Грузии. МВД Грузии выделило семье журналиста охрану.

Журналисты провели в парламенте акцию. Они надели на голову черные целлофановые пакеты и держали в руках плакаты с призывом освободить Мухтарлы. Представители прессы приняли решение о проведении акции, после того как не получили ответ на просьбу о встрече со спикером Ираклием Кобахидзе и председателем комитета по правам человека Софио Киладзе.

Заседание комитета транслировалось в прямом эфире на официальном сайте парламента Грузии. В ходе молчаливой акции журналистов прошла словесная перепалка между депутатом от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани и депутатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", в том числе и председателем комитета Софио Киладзе. В частности, депутат потребовал ответа властей о похищении журналиста, отметив, что премьер-министр стал последним чиновником, отреагировавшим на похищение.

"Меня интересует мнение представителей комитета, сколько нужно времени для того, что выяснить, насколько адекватно ведет себя ваше правительство", - сказал Ратиани на заседании комитета.

Киладзе заявила, что не позволит устраивать шоу на заседании комитета.

"Мы зафиксировали нашу позицию и у нас не меньше болит сердце из-за этой темы, поэтому у вас нет права устраивать здесь шоу", - заявила она.

Обеспокоенность журналистов вызвало публичное игнорирование вопроса похищения Мухтарлы.

"Нашу обеспокоенность вызывает игнорирование темы депутатами и председателями. Инцидента нельзя было не заметить. В результате этого происшествия не защищен ни один журналист, и не только журналист", - сказала журналист Нана Биганишвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Ранее адвокат Садыгов заявил, что его не пустили в СИЗО, где содержится арестованный журналист.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей