Представители СМИ проводят в парламенте Грузии акцию в поддержку похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Фото http://www.parliament.ge/ge/saparlamento-saqmianoba/komitetebi/adamianis-uflebata-dacvisa-da-samoqalaqo-integraciis-komiteti/axali-ambebi-adamianis/adamianis-uflebata-dacvisa-da-samoqalaqo-integraciis-komitetis-sxdoma30.page

06 июня 2017, 12:35

Грузинские журналисты потребовали от парламента реакции на похищение Мухтарлы

Представители СМИ сегодня провели в парламенте акцию в поддержку похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Журналисты намеревались встретиться с председателем парламента и комитета по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что азербайджанский журналист Афган Мухтарлы пропал в Тбилиси 29 мая. 30 мая он позвонил адвокату и сказал, что его доставили в Баку. Мухтарлы рассказал защитнику Эльчину Садыгову, что неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников полиции Грузии, схватили его в Тбилиси, силой посадили в машину и увезли к азербайджанской границе. Мухтарлы утверждает, что при похищении он подвергся насилию и побоям. Защита Мухтарлы требует передать его дело прокуратуре Грузии. МВД Грузии выделило семье журналиста охрану.

Журналисты провели в парламенте акцию. Они надели на голову черные целлофановые пакеты и держали в руках плакаты с призывом освободить Мухтарлы. Представители прессы приняли решение о проведении акции, после того как не получили ответ на просьбу о встрече со спикером Ираклием Кобахидзе и председателем комитета по правам человека Софио Киладзе.

Заседание комитета транслировалось в прямом эфире на официальном сайте парламента Грузии. В ходе молчаливой акции журналистов прошла словесная перепалка между депутатом от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани и депутатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", в том числе и председателем комитета Софио Киладзе. В частности, депутат потребовал ответа властей о похищении журналиста, отметив, что премьер-министр стал последним чиновником, отреагировавшим на похищение.

"Меня интересует мнение представителей комитета, сколько нужно времени для того, что выяснить, насколько адекватно ведет себя ваше правительство", - сказал Ратиани на заседании комитета.

Киладзе заявила, что не позволит устраивать шоу на заседании комитета.

"Мы зафиксировали нашу позицию и у нас не меньше болит сердце из-за этой темы, поэтому у вас нет права устраивать здесь шоу", - заявила она.

Обеспокоенность журналистов вызвало публичное игнорирование вопроса похищения Мухтарлы.

"Нашу обеспокоенность вызывает игнорирование темы депутатами и председателями. Инцидента нельзя было не заметить. В результате этого происшествия не защищен ни один журналист, и не только журналист", - сказала журналист Нана Биганишвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Ранее адвокат Садыгов заявил, что его не пустили в СИЗО, где содержится арестованный журналист.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей