Арест Афагана Мухтарлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 июня 2017, 16:33

Защита Мухтарлы требует передать его дело прокуратуре Грузии

Грузинский адвокат азербайджанского журналиста Афагана Мухтарлы, доставленного из Тбилиси в Баку в конце мая, обратился к главному прокурору Грузии с требованием забрать дело у МВД. Защитник Мухтарлы указывает, что в похищении журналиста, согласно одной из версий, участвовали сотрудники грузинской полиции. 

Как сообщал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы пропал в Тбилиси 29 мая. 30 мая он позвонил адвокату и сказал, что его доставили в Баку. Мухтарлы рассказал адвокату Эльчину Садыгову, что неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, схватили его в Тбилиси, силой посадили в машину и увезли к азербайджанской границе. Мухтарлы утверждает, что при похищении он подвергся насилию и побоям.

Защита Афагана Мухтарлы требует, чтобы следствие по делу о его похищении в Грузии проводило не МВД, а Главная прокуратура страны. Сегодня грузинский адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили обратился к главному прокурору Грузии с соответствующим письмом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В письме говорится о том, что Главная прокуратура должна забрать дело о похищении Афгана Мухтарлы у полиции, так как доверять следствию МВД полностью нельзя. В своих показаниях Мухтарлы заявил, что в его похищении участвовали люди в форме криминальной полиции Грузии, которые разговаривали на грузинском языке. В связи с этим ведомство, в котором возможно работают предполагаемые преступники, не должно вести расследование.

"Есть все основания для того, чтобы следствие вела прокуратура. Это (передача дела. – Прим. "Кавказского узла") и без нашего обращения должно было произойти. То, что полиция до сих пор ведет дело, подразумевает, что не рассматривается версия об участии в этом деле полицейских или других лиц, а это недопустимо", - заявил Арчил Чопикашвили в эфире грузинской телекомпании "Первый канал".

Согласно грузинскому законодательству, Главная прокуратура должна дать ответ адвокату в течение десяти дней. Комментариями МВД Грузии относительно возможной передачи дела следственным органам прокуратуры "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что сегодня грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" потребовала отставки вице-премьера, министра внутренних дел и главы службы государственной безопасности в связи с похищением в Тбилиси Афгана Мухтарлы. Также сегодня азербайджанский адвокат Мухтарлы Эльчин Садыгов заявил, что его не пустили в СИЗО, где содержится арестованный журналист.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей