Сотрудники полиции задерживают участника митинга в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 июня 2017, 15:20

ИСБР призвал Запад ввести санкции против властей Азербайджана

Институт свободы и безопасности репортеров осудил власти Азербайджана за новую волну атак на свободу выражения в стране и призвал западные страны и структуры ввести санкции. Местные эксперты усомнились в возможности реализации этого призыва.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных. Общее число политзаключенных в списке составило 165 человек.

"Широкомасштабные репрессии против критиков власти начались после назначения Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана"

С заявлением, в котором выражено беспокойство по поводу развернувшейся в Азербайджане "новой волны атак на свободу выражения", азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил сегодня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Примерами проявления давления ИСБР называет арест главы независимого интернет-телевидения Азиза Оруджева, применение пыток к арестованному в административном порядке журналисту Ниджату Амирасланову, усиление законодательства в области диффамации и, "наконец, отвратительное трансграничное похищение журналиста Афгана Мухтарлы из Грузии" и его арест в Азербайджане.

В конце прошлой недели глава интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев, который в течение месяца уже находился под административным арестом "по необоснованным обвинениям в неповиновении полиции, столкнулся с новыми сфабрикованными уголовными обвинениями в незаконном предпринимательстве и злоупотреблением должностными полномочиями", говорится в заявлении ИСБР.

Обвинения против Оруджева были выдвинуты в рамках единого уголовного дела, возбужденного против групп гражданского общества Генеральной прокуратурой Азербайджана в апреле 2014 года, в результате чего ряд правозащитников и журналистов, и в частности Лейла Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров и Хадиджа Исмаилова были арестованы и осуждены, заявляет ИСБР, отмечая, что наряду с этим практически все независимые НПО в стране были парализованы.

власти продолжают преследовать активистов

"После освобождения известных правозащитников из тюрем, власти заверили международное сообщество, что преследование институтов гражданского общества закончилось. Но задержание еще одного известного представителя гражданского общества и журналиста (Азиза Оруджева) по тому же делу свидетельствует о том, что власти продолжают преследовать активистов", - отмечено в заявлении ИСБР.

В нем отмечается, что другой арестованный в административном порядке журналист Ниджат Амирасланов под пытками был вынужден отказаться от своей апелляции. "Посетив журналиста в зале суда, его коллеги и адвокат зафиксировали, что у него выбиты зубы. Запуганный журналист заявил, что зубы у него "выпали", - сообщает ИСБР.

Кроме того, заявляет Институт свободы и безопасности репортеров, в конце прошлой недели власти ужесточили наказание по статье о диффамации за оскорбление чести и достоинства президента, увеличив срок тюремного заключения до пяти лет, а также значительно увеличили размеры штрафов.

31 мая парламент Азербайджана внес поправки в Уголовный кодекс Азербайджана. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента, в частности, внесены изменения в статью 323 УК (защита чести и достоинства президента). Отныне за унижение и дискредитацию чести и достоинства президента, в том числе в СМИ и Интернете, может последовать наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Раньше максимальное наказание составляло три года тюремного заключения. Повышены и альтернативные виды наказания по этой статье в виде штрафа с 500-100о манатов до 1500-2500 манатов (1 манат по сегодняшнему курсу Центробанка Азербайджана составляет 0,58 доллара). Если подобные выражения помещаются на фальшивых аккаунтах и профилях, то размер штрафа составит от 2000 до 3000 манатов (было 1000-1500 манатов).

"Усиленное подавление свободы слова также связано с усилением непотизма и коррупции правящей семьи Азербайджана", - заявил находящийся в политэмиграции в Европе генеральный директор ИСБР Эмин Гусейнов.

По его словам, именно после того, как Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана, власти начали широкомасштабные репрессии против критиков.

"Событиями, последовавшими за ее назначением, были арест известного журналиста и правозащитника Мехмана Гусейнова, выход Азербайджана из Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), гибель блогера Мехмана Галандарова в тюрьме при неясных обстоятельствах и начало судебного блокирования независимых онлайн-СМИ", - добавил Гусейнов.

Он считает, что все это должно привести к тому, чтобы западные нефтяные компании, в том числе ВР, учитывали свою ответственность за права человека и воздержались от подписания нового нефтегазового контракта с SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана), который предусматривает разработку каспийских месторождений до 2050 года.

Принимая во внимание критическую ситуацию, сложившуюся в связи с властями Азербайджана, ИСБР также призывает Европейский союз и США приостановить все программы сотрудничества с властями Азербайджана и вместо этого распределить эти средства для обеспечения выживания и развития независимых институтов гражданского общества, которое находится на грани полного уничтожения.

ИСБР настоятельно рекомендует генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду приостановить совместную реализацию с правительством Азербайджана Плана действий для Азербайджана, а также начать рассмотрение возможности применения дисциплинарных процедур вплоть до исключения страны из Совета Европы.

В заключение ИСБР рекомендует Европейскому союзу приостановить переговоры с правительством Азербайджана по новому соглашению о партнерстве.  

Комментарии представителей властей Азербайджана относительно заявления ИСБР не поступали. Наличие в стране политзаключенных официальный Баку отрицает.

"Западным компаниям все равно, что тут происходит внутри Азербайджана"

Глава Института общественной политики, выпускник Гарвардского университета Бахтияр Гаджиев скептически относится к перспективе санкций против правительства Азербайджана.

"Призывы к санкциям против азербайджанского режима озвучивались и ранее, причем на уровне международных НПО и даже отдельных западных политиков. Но, если это не было сделано при администрации Барака Обамы, которая придавала больше значения правам человека в мире, то при президентстве Дональда Трампа, который заявляет о приоритете для него внутренних проблем США, этого тем более не следует ожидать. Не думаю, что в условиях сложной ситуации в мире и регионе на Западе серьезно озабочены проблемами нарушения прав человека в Азербайджане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бахтияр Гаджиев.

Не ожидает он серьезных шагов и от европейских структур. "Комитет министров Совета Европы почти 10 раз угрожал началом запуска механизма санкций в связи с неисполнением решения Европейского суда по делу оппозиционного лидера Ильгара Мамедова. Но все эти предостережения звучат как "последнее китайское предупреждение", - отметил Бахтияр Гаджиев.

санкции против Азербайджана Запад не предпримет до тех пор, пока не будут ущемлены его личные интересы

По его словам, большинство стран-членов Совета Европы сами имеют серьезные проблемы с правами человека. "С другой стороны, эти страны, в особенности страны восточной и южной Европы, постсоветского пространства заинтересованы в партнерстве с Азербайджаном. Европарламент в сентябре 2015 года принял жесткую резолюцию против Азербайджана в связи с нарушениями прав человека. Однако спустя год они сами прислали делегацию для восстановления сотрудничества", - рассказал Гаджиев.

Не верит он и в то, что BP и другие западные компании ограничат сотрудничество с Азербайджаном. "Западным компаниям все равно, что тут происходит внутри страны. Для них важнее благополучие тысяч граждан своих стран, получающих выгоду от нефтяных проектов в Азербайджане", - отметил Гаджиев.

На его взгляд, санкции против Азербайджана Запад не предпримет до тех пор, пока не будут ущемлены его личные интересы. "Азербайджан выполняет партнерские обязательства перед Западом. Правительство поддерживает операцию НАТО в Афганистане предоставлением воздушного коридора, финансовыми взносами, направлением военных. Азербайджан ориентирует свои экспортные трубопроводы в Европу. С другой стороны, властям удалось сформировать имидж "модели светского мусульманского государства", альтернативой которому может быть только исламский режим", - говорит Бахтияр Гаджиев.

По его словам, для Запада Баку в глобальном плане является стратегическим партнером. "Как-то я, учась в США, беседовал с одним конгрессменом. Он сказал, что для него на первом плане безопасность американцев, на втором - благополучие сограждан, а все, что происходит в мире - дело третьестепенное. Поэтому я в ближайшей перспективе не ожидаю применения против азербайджанских властей санкций наподобие тех, которые действуют против России и Ирана", - сказал Гаджиев.

На его взгляд, международные правозащитные НПО, несмотря на все усилия, неспособны повлиять на политику западных государств.

С ним согласен и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы, который отмечает, что вопросы энергетики являются ключевым фактором во взаимоотношениях Запада с Азербайджаном.

власти не могут полностью игнорировать международное общественное мнение

"Азербайджан обеспечивает альтернативный источник энергоснабжения Европы в обход России. Кроме того, западные компании до сих пор получили прибыль в Азербайджане в объеме порядка 70 млрд долларов. И еще столько же они предположительно получат от продления контракта на разработку месторождений "Азери-Чирга-Гюнешли" до 2050 года. Уже рамочное соглашение по этому проекту было подписано в конце прошлого года. И ничто не может помешать подписанию коммерческого контракта. Поэтому Запад в вопросах прав человека с Азербайджаном предпочитает говорить не с позиции силы и угроз санкции, а - диалога и увещеваний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

Однако, на его взгляд, власти не могут полностью игнорировать международное общественное мнение, и поэтому "волны давления на активистов попеременно меняются оттепелями".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей