30 мая 2017, 14:06

Защита обжаловала арест азербайджанской активистки Байрамлы

Апелляции на арест, жестокое обращение при задержании зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, а также на проведение обысков представлены ее адвокатом.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы была задержана вечером 25 мая при возвращении из Грузии, где она проходила лечение. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, в ее ручной клади были обнаружены и изъяты незадекларированные деньги на сумму в 12 тысяч долларов. Следственным управлением ГПС Азербайджана начато уголовное дело по статье 206.1 (контрабанда). В ночь на 27 мая Сабаильский районный суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинения и назвала их  политически мотивированными.

30 мая адвокат Эльчин Садыгов представил апелляционные жалобы на решение об аресте и бесчеловечное обращение с Байрамлы при задержании на границе. «Решение о заключение под стражу было неправомерным. Следствие не представило достоверных доказательств ее вины. Даже если допустить, что Байрамлы пыталась провезти 12 тысяч долларов, то это всего на две тысячи долларов больше чем разрешается без декларации, за что на практике никого не арестовывают и не лишают свободы», - рассказал адвокат Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, при задержании Байрамлы были грубо нарушены ее права, считает адвокат. «Несмотря на то, что Байрамлы перенесла в последнее время три хирургические операции, во время задержания у нее изъяли медикаменты и почти сутки не давали пищи. Мы расцениваем это как бесчеловечное обращение и пытки. Я подал сегодня апелляцию на эти действия», - сказал адвокат.

По его словам, эти жалобы согласно установленным законодательством срокам должны быть рассмотрены в Бакинском апелляционном суде (БАС) 31 мая или 1 июля.

Кроме того, адвокат подал жалобу на проведение обысков на квартире, по месту фактического проживания Байрамлы, и где она прописана.

В субботу, 27 мая, были проведены обыски на квартирах - по месту фактического проживания активистки в поселке Гара-Чухур и в Наримановском районе Баку, где она прописана.  

“По уточненным данным санкцию на обыск правоохранители все же предъявили. Но обыск проводился без моего участия как законного представителя Байрамлы.  Кроме того, в санкции не было обоснования  осуществления обыска. Наряд с этим, в ходе обыска были изъяты документы, не имеющие отношения к делу и принадлежащие третьим лицам не являющимся фигурантами дела», - сказал адвокат.

На его взгляд, эта жалоба также будет рассмотрение «скорее всего в течение этой недели». 

Экономический эксперт, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что уголовное преследование Байрамы не правомерно. «Как экономист я тщательно изучил Таможенный кодекс, другие соответствующие правовые документы и пришел к выводу, что предъявленное Гезяль Байрамлы уголовное обвинение не имеет юридического обоснования и носит политический характер. Мотивов не декларировать 12 тысяч долларов не было. Ибо 10 тысяч долларов и так можно провозить без декларации, а пошлина за остальные две тысячи долларов составляет всего 20 долларов. Стала бы Байрамлы рисковать из-за этой суммы? Если даже все было, как утверждает следствие, то наказание не более чем штраф. До сих пор из-за провоза незадекларированной денежной суммы в Азербайджане  не был арестован ни один человек», - заявил Ибадоглу корреспонденту «Кавказского узла».

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что по делу Гезяль Байрамлы поступили «несколько жалоб» и неопределенное сказали, что они будут рассмотрены «в установленные законом сроки».

Представители Госпогранслужбы, где ведется следствие, оказались не доступны для комментариев.

Ранее арест Байрамлы осудил Госдеп США. "США обеспокоены сообщениями об аресте зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы", -  цитирует официального представителя Госдепартамента США агентство Turan.

Байрамлы подвергалась задержаниям и административному аресту, а также подвергалась допросам и заявляла об угрозах.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей