Гезяль Байрамлы. Фото http://ru.oxu.az/criminal/194378

28 мая 2017, 00:40

Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Как сообщал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы была задержана вечером 25 мая при возвращении из Грузии, где она проходила лечение. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, в ее ручной клади были обнаружены и изъяты незадекларированные деньги на сумму в 12 тысяч долларов. Следственным управлением ГПС Азербайджана начато уголовное дело по статье 206.1 (контрабанда). В ночь на 27 мая Сабаильский районный суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинения и назвала их  политически мотивированными.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра арестованной Ширин Байрамлы, еще в субботу, 27 мая, были проведены обыски на квартирах - по месту фактического проживания активистки в поселке Гара-Чухур и в Наримановском районе Баку, где она прописана.

"Обыски проводили сотрудники полиции, которые официально не представились и не предъявили санкции. Они забрали ряд документов моей сестры, а также "купчую" (документ о правах собственности, - прим. "Кавказского узла") на квартиру нашего родственника в Наримановском районе, где Гезяль прописана", - сказала Ширин Байрамлы.

Адвокат Эльчин Садыгов заявил о незаконности обысков. "Вчера с утра, 26 мая, следственный орган – пограничная служба - уже была поставлен в известность о том, что я официальный адвокат Гезяль Байрамлы. Тем не менее, без моего ведома без предъявления санкций они провели обыски. Мы, конечно, обжалуем эти незаконные действия в  порядке судебного надзора", - сказал адвокат.

Он отметил, что Байрамлы днем 27 мая перевели в Бакинский СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы. Адвокат в связи с выходными и праздничным днем (28 мая - День республики, и выходной переносится на 29 мая) сможет посетить Байрамлы только 30 мая.

Получить комментарии в связи с выходными в Госпогранслужбе иМВД "Кавказскому узлу" не удалось.

Между тем арест Байрамлы осудил Госдеп США. "США обеспокоены сообщениями об аресте зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы", -  цитирует официального представителя Госдепартамента США агентство Turan.

"Мы настоятельно призываем власти Азербайджана освободить не только Байрамлы, но и всех арестованных за реализацию своих фундаментальных прав, включая свободу выражений. Мы также призываем создать условия для мирного политического участия", - добавил  американский дипломат.

Напомним, ранее Байрамлы подвергалась задержаниям и административному аресту, а также подвергалась допросам и заявляла об угрозах.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 10:04

20 сентября 2018, 09:54

20 сентября 2018, 09:35

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей