29 мая 2017, 20:55

Житель Дагестана осужден за причастность к теракту в селе Хучни

Суд приговорил к 19 годам колонии жителя Дагестана Наримана Баширова, признанного виновным по 16 статьям Уголовного кодекса, среди которых участие в вооруженном подполье, нападения на силовиков и совершение теракта.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 марта 2016 года силовики задержали в Дагестанских Огнях одного из подозреваемых в подрыве автоколонны около поселка Новый Хушет. Позже стало известно, что задержанный - 22-летний Нариман Баширов, который, по данным силовиков, на протяжении пяти лет входил в состав "Южной" группы боевиков. 12 апреля 2017 года дело в отношении Баширова было передано в суд, ему было предъявлено обвинение по 16 статьям УК РФ.

Суд установил, что Баширов, в частности, принимал участие в совершении теракта в селе Хучни Табасаранского района, нападении на правоохранителей на посту "Джемикентский" Дербентского района, обстреле здания отделения полиции Дербентского ОМВД, убийстве лесника в Сулейман-Стальском районе, похищении учителя в Табасаранском районе и убийстве таксиста в 2016 году в Дербентском районе, говорится в сегодняшнем сообщении следствия.

"Он активно сотрудничал со следствием, в результате чего удалось установить главарей и членов преступного сообщества, которые летом 2016 года были нейтрализованы при оказании вооруженного сопротивления стражам правопорядка. Установлена также пособническая база преступного сообщества: в отношении пособников были возбуждены и направлены в суд уголовные дела, по некоторым из которых уже вынесены обвинительные приговоры", - отмечает следствие.

Нариман Баширов осужден на 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным по 16 статьям УК РФ: ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 2 ст. 105 (убийство), п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации), ст. 126 (похищение человека), ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 158 (кража), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем), ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом), ст. 162 (разбой), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств) и ст. 223 (незаконное изготовление оружия).

Комментариев от Баширова или его представителей относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии