12 апреля 2017, 16:05

Житель Дагестана обвинен в причастности к теракту в селе Хучни

Направлено в суд уголовное дело жителя Дагестана Наримана Баширова, обвиняемого по 16 статьям УК РФ, среди которых участие в вооруженном подполье, нападения на силовиков и совершение теракта.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта 2016 года силовики задержали в Дагестанских Огнях одного из подозреваемых в подрыве автоколонны около поселка Новый Хушет. Позже стало известно, что задержанный - 22-летний Нариман Баширов, который, по данным силовиков, входил в состав "южной" группы боевиков и находился в рядах подполья пять лет.

29 марта 2016 года на автотрассе "Кавказ" около поселка Новый Хушет произошел подрыв двух машин, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое получили ранения. Ответственность за это преступление взяли боевики признанного террористической организацией и запрещенного в России "Исламского государства".

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Наримана Баширова, обвиняемого по 16 статьям УК РФ: ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 2 ст. 105 (убийство), п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации), ст. 126 (похищение человека), ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 158 (кража), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем), ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом), ст. 162 (разбой), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств) и ст. 223 (незаконное изготовление оружия), сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в 2011 году Баширов вступил в состав незаконного вооруженного формирования, действующего на территории южных районов Дагестана, и принимал участие в совершении теракта в селе Хучни Табасаранского района, нападении на правоохранителей на посту "Джемикентский" Дербентского района, обстреле здания отделения полиции Дербентского ОМВД, убийстве лесника в Сулейман-Стальском районе, похищении учителя в Табасаранском районе, убийства таксиста в 2016 году в Дербентском районе" и других преступлений", говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Уголовное дело сегодня направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, уточнила прокуратура.

Комментариев от обвиняемого либо его представителей относительно передачи дела в суд пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 15:58

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

21 июля 2018, 14:34

21 июля 2018, 14:26

21 июля 2018, 13:59

  • Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

    Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей