Адвокат Андрей Сабинин. Фото: Anton Nauymlyuk (RFE/RL)

25 мая 2017, 14:05

Прокуратура нашла нарушения в расследовании нападения на журналистов в Ингушетии

Ингушская прокуратура отказала в удовлетворении жалобы на следователя, расследующего нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года, сообщив при этом о выявленных нарушениях в ходе расследования.

Как писал "Кавказский узел", в начале мая адвокат Андрей Сабинин подал жалобу на следователя, заявив, что ему не предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела. 17 мая Сабинин сообщил, что следователи предоставили материалы дела защите пострадавших в обмен на две подписки о неразглашении.

9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам одного из потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом. Следствие по делу об этом нападении приостанавливалось, однако затем было продлено до 23 июля 2017 года.

О получении ответа из прокуратуры Ингушетии сообщили в международной правозащитной группе "Агора".

В нем указано, что следователь законно отказывал в ознакомлении с документами. При этом прокуратура сообщает, что в адрес Следственного комитета и МВД внесено представление о выявленных нарушениях в ходе расследования нападения на журналистов и правозащитников. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется, пишет "Медиазона".

Прокомментировал ответ прокуратуры руководитель международной правозащитной группы Павел Чиков. "Андрей Сабинин выжимает соки из системы", - написал на своей странице в Facebook Чиков, разместив скан части документа.

В нем отмечается, что "по выявленным по уголовному делу нарушениям 13.02.2017 прокуратурой республики в адрес руководителя следственного управления СК России по республике Ингушетия внесена информация об устранении федерального законодательства", а также что "в связи с непринятием мер по раскрытию указанных выше преступлений прокуратурой республики 06.04.2017 в МВД по Республике Ингушетия внесено требование об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено".

Напомним, Андрей Сабинин 15 мая в канцелярию ингушского следственного управления СКР направил ходатайство о вызове на допрос Юнус-Бека Евкурова, считая, что показания главы Ингушетии могут способствовать расследованию дела о нападении на журналистов и правозащитников.

На "Кавказском узле" размещена хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии. Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей