Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым

04 мая 2017, 18:25

Защита избитых в Ингушетии правозащитников заявила о бездействии СКР

Адвокат Андрей Сабинин подал жалобу на следователя, расследующего нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года. По утверждению адвоката, он до сих пор не ознакомился с материалами дела.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля адвокат потерпевших сообщил о том, что следователи не смогли установить причастных к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии и приостановили следствие по уголовному делу. В марте руководство Следственного управления СКР по Ингушетии заявило об отмене решения приостановить следствие по делу о нападении на сводную группу "Комитета по предотвращению пыток" в марте 2016 года.

9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам одного из потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

Нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии расследуется уже больше года, однако представителю потерпевших не удалось "посмотреть даже на минимально значимые документы в деле", ​заявил адвокат пострадавших Андрей Сабинин.

По его словам, сначала ему долго отказывали в ознакомлении с материалами. 16 марта следователь согласился удовлетворить соответствующее ходатайство, но весь следующий месяц отказывал ему во встрече, ссылаясь на занятость, заявил Сабинин. При этом 19 апреля адвоката, по его утверждению, вызвали в Следственное управление СКР по Ингушетии и пообещали ознакомить с материалами в обмен на подписку о неразглашении. 

"По делам о защите прав потерпевших у меня такое происходит в первый раз. Связано это, однозначно, с тем, что мы сделали публичной информацию о приостановлении дела в феврале, после чего [министр иностранных дел России Сергей] Лавров извинялся перед шведами. Думаю, что это связано с тем, чтобы информация адвоката потерпевших не выходила в публичное пространство", — приводит слова адвоката издание "Медиазона".

По словам адвоката, в итоге подписку он не дал.  "Я потребовал ее уточнить: прописать, какую информацию и в каком объеме я не должен разглашать", — рассказал Сабинин. Фактически расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии не ведется, также подчеркнул адвокат. "Рано или поздно это аукнется следствию Европейским судом по правам человека", - цитирует сегодня Андрея Сабинина РБК.

Комментариев представителей СУ СКР по Ингушетии относительно заявлений адвоката пострадавших правозащитников и журналистов пока не поступало.

Напомним, что расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников изначально велось по двум статьям –  "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч.2 ст.213), и "Умышленное уничтожение чужого имущества" (ст.167), предусматривающим наказание до семи и до пяти лет лишения свободы соответственно. 12 марта 2016 года к делу была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст.162 УК РФ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы.

А 30 марта 2016 года к делу была добавлена еще одна статья "Воспрепятствование законной деятельности журналистов" (ч. 3 ст. 144 УК РФ), по которой предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Однако следователи не предоставляют информацию о ходе расследования нападения на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни, ранее заявили "Кавказскому узлу" пострадавшие.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей