Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым

04 мая 2017, 18:25

Защита избитых в Ингушетии правозащитников заявила о бездействии СКР

Адвокат Андрей Сабинин подал жалобу на следователя, расследующего нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года. По утверждению адвоката, он до сих пор не ознакомился с материалами дела.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля адвокат потерпевших сообщил о том, что следователи не смогли установить причастных к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии и приостановили следствие по уголовному делу. В марте руководство Следственного управления СКР по Ингушетии заявило об отмене решения приостановить следствие по делу о нападении на сводную группу "Комитета по предотвращению пыток" в марте 2016 года.

9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам одного из потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

Нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии расследуется уже больше года, однако представителю потерпевших не удалось "посмотреть даже на минимально значимые документы в деле", ​заявил адвокат пострадавших Андрей Сабинин.

По его словам, сначала ему долго отказывали в ознакомлении с материалами. 16 марта следователь согласился удовлетворить соответствующее ходатайство, но весь следующий месяц отказывал ему во встрече, ссылаясь на занятость, заявил Сабинин. При этом 19 апреля адвоката, по его утверждению, вызвали в Следственное управление СКР по Ингушетии и пообещали ознакомить с материалами в обмен на подписку о неразглашении. 

"По делам о защите прав потерпевших у меня такое происходит в первый раз. Связано это, однозначно, с тем, что мы сделали публичной информацию о приостановлении дела в феврале, после чего [министр иностранных дел России Сергей] Лавров извинялся перед шведами. Думаю, что это связано с тем, чтобы информация адвоката потерпевших не выходила в публичное пространство", — приводит слова адвоката издание "Медиазона".

По словам адвоката, в итоге подписку он не дал.  "Я потребовал ее уточнить: прописать, какую информацию и в каком объеме я не должен разглашать", — рассказал Сабинин. Фактически расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии не ведется, также подчеркнул адвокат. "Рано или поздно это аукнется следствию Европейским судом по правам человека", - цитирует сегодня Андрея Сабинина РБК.

Комментариев представителей СУ СКР по Ингушетии относительно заявлений адвоката пострадавших правозащитников и журналистов пока не поступало.

Напомним, что расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников изначально велось по двум статьям –  "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч.2 ст.213), и "Умышленное уничтожение чужого имущества" (ст.167), предусматривающим наказание до семи и до пяти лет лишения свободы соответственно. 12 марта 2016 года к делу была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст.162 УК РФ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы.

А 30 марта 2016 года к делу была добавлена еще одна статья "Воспрепятствование законной деятельности журналистов" (ч. 3 ст. 144 УК РФ), по которой предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Однако следователи не предоставляют информацию о ходе расследования нападения на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни, ранее заявили "Кавказскому узлу" пострадавшие.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей