Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым

15 февраля 2017, 14:26

Адвокат сообщил о приостановке расследования избиения правозащитников в Ингушетии

Следователи не смогли установить причастных к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии и приостановили следствие по уголовному делу, заявил сегодня адвокат потерпевших.

"Кавказский узел" писал, что 9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам одного из потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

Сунженский отдел МВД начал расследовать дело по двум статьям – "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и "Умышленное уничтожение чужого имущества" (ст. 167 УК РФ). 12 марта 2016 года к делу была добавлена статья о групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества (ч. 2 ст. 162 УК РФ). 30 марта 2016 года следователи добавили к делу статью о воспрепятствовании деятельности журналистов (ч.3 ст. 144 УК РФ).

Следственное управление СКР по Ингушетии приняло решение приостановить расследование уголовного дела в связи с невозможностью установить причастных к нападению, заявил адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы журналистов.

"Руководство СК утвердило это решение... Сейчас дело находится на проверке в прокуратуре", - приводит сегодня его слова "Росбалт".

По словам Сабинина, защита заявила ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, информирует "Газета.ru".

Комментариев от представителей Следственного комитета относительно слов Сабинина пока не поступало.

На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии. Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей