Руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. Фото: Грани.Ру https://www.youtube.com/watch?v=8pk8ILG1Cig

10 марта 2017, 16:21

Возобновлено расследование избиения правозащитников в Ингушетии

Руководство следственного управления СКР по Ингушетии заявило об отмене решения следователя приостановить следствие по делу о нападении на сводную группу "Комитета по предотвращению пыток" в марте 2016 года, сообщил сегодня президентский Совет по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля адвокат потерпевших сообщил о том, что следователи не смогли установить причастных к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии и приостановили следствие по уголовному делу. 21 февраля глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента шведского радио Марии Перссон-Лефгрен, которая находилась в автобусе Сводной мобильной группы, заявил, что расследование дела не было приостановлено.

9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам одного из потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

Представители президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека сегодня встретились с руководством СУ СКР по Ингушетии, чтобы узнать подробности о ходе расследования нападения. "Нас интересовало, что следственным органам удалось сделать за прошедший год", - приводит слова председателя Совета Михаила Федотова пресс-служба СПЧ.

Представители Следственного комитета рассказали участникам встречи, что в ходе следствия были опрошены более 160 свидетелей, сделаны многочисленные экспертизы, проведены осмотры и многие другие оперативно-розыскные мероприятия.

"В связи с тем, что не были установлены лица, совершившие нападение, следователь приостановил расследование, однако руководством управления это решение было отменено, и сейчас расследование продолжается", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

По словам руководителя "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина, о приостановке расследования следователь сообщил юристам устно, не предъявив соответствующего постановления. "Я думаю, что после выступления Лаврова мы таких документов и не получим. Я думаю, что они сейчас это дело возобновят... При всем при этом я абсолютно уверен, что через месяц, через два они его приостановят", - цитировала 9 марта Игоря Каляпина "Медиазона".

На "Кавказском узле" размещена хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии. Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей