Балкон квартиры Сводной мобильной группы. Ингушетия, 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

30 марта 2016, 13:58

Еще одна статья добавлена к делу о нападении на журналистов в Ингушетии

Следователи добавили к делу об избиении журналистов и правозащитников в Ингушетии статью о воспрепятствовании деятельности журналистов, сообщил СК России.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения неизвестных в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам потерпевшего, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

Сунженский отдел МВД начал расследовать дело по двум статьям –  "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч. 2 ст. 213), и "Умышленное  уничтожении чужого имущества" (ст. 167), предусматривающие наказание до семи и до пяти лет лишения свободы соотвественно. 12 марта к делу была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст. 162 УК РФ), ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы. На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

"В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества)", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России по Ингушетии.

По данным ведомства, уголовные дела, открытые по факту нападения на журналистов и правозащитников, объединены в одно производство. "Следователями и криминалистами с использованием техники тщательно осмотрено место происшествия, все пострадавшие признаны потерпевшими и допрошены, в отношении них проведены медицинские судебные экспертизы", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, нападавших было примерно 12 человек в масках.

Отметим, что по ч.3 статьи 144 УК РФ предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" юристов, нападение на журналистов должно расследоваться как бандитизм. В свою очередь пострадавшие журналисты ранее требовали квалифицировать действия нападавших по статьям "Теракт" и "Воспрепятствование работе журналистов".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей