Балкон квартиры Сводной мобильной группы. Ингушетия, 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

30 марта 2016, 13:58

Еще одна статья добавлена к делу о нападении на журналистов в Ингушетии

Следователи добавили к делу об избиении журналистов и правозащитников в Ингушетии статью о воспрепятствовании деятельности журналистов, сообщил СК России.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения неизвестных в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам потерпевшего, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

Сунженский отдел МВД начал расследовать дело по двум статьям –  "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч. 2 ст. 213), и "Умышленное  уничтожении чужого имущества" (ст. 167), предусматривающие наказание до семи и до пяти лет лишения свободы соотвественно. 12 марта к делу была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст. 162 УК РФ), ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы. На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

"В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества)", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России по Ингушетии.

По данным ведомства, уголовные дела, открытые по факту нападения на журналистов и правозащитников, объединены в одно производство. "Следователями и криминалистами с использованием техники тщательно осмотрено место происшествия, все пострадавшие признаны потерпевшими и допрошены, в отношении них проведены медицинские судебные экспертизы", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, нападавших было примерно 12 человек в масках.

Отметим, что по ч.3 статьи 144 УК РФ предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" юристов, нападение на журналистов должно расследоваться как бандитизм. В свою очередь пострадавшие журналисты ранее требовали квалифицировать действия нападавших по статьям "Теракт" и "Воспрепятствование работе журналистов".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей