Балкон квартиры Сводной мобильной группы. Ингушетия, 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

30 марта 2016, 13:58

Еще одна статья добавлена к делу о нападении на журналистов в Ингушетии

Следователи добавили к делу об избиении журналистов и правозащитников в Ингушетии статью о воспрепятствовании деятельности журналистов, сообщил СК России.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения неизвестных в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам потерпевшего, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

Сунженский отдел МВД начал расследовать дело по двум статьям –  "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч. 2 ст. 213), и "Умышленное  уничтожении чужого имущества" (ст. 167), предусматривающие наказание до семи и до пяти лет лишения свободы соотвественно. 12 марта к делу была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст. 162 УК РФ), ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы. На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

"В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества)", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России по Ингушетии.

По данным ведомства, уголовные дела, открытые по факту нападения на журналистов и правозащитников, объединены в одно производство. "Следователями и криминалистами с использованием техники тщательно осмотрено место происшествия, все пострадавшие признаны потерпевшими и допрошены, в отношении них проведены медицинские судебные экспертизы", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, нападавших было примерно 12 человек в масках.

Отметим, что по ч.3 статьи 144 УК РФ предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" юристов, нападение на журналистов должно расследоваться как бандитизм. В свою очередь пострадавшие журналисты ранее требовали квалифицировать действия нападавших по статьям "Теракт" и "Воспрепятствование работе журналистов".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости