11 марта 2016, 12:43

Власти Ингушетии пообещали помочь избитым журналистам восстановить документы

Избитые в Ингушетии журналисты будут обеспечены временными документами, заявил секретарь Совета безопасности республики Ахмед Дзейтов. Состояние потерпевших таково, что их могут выписать уже сегодня, сообщила главврач Сунженской ЦРБ Райхант Сайнароева.

В результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстан Виндстад из издания Ny Tid, корреспондент шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александрина Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов и водитель микроавтобуса Башир Плиев.

Как информировал "Кавказский узел", 10 марта журналистам в Сунженской больнице по их просьбе предоставили охрану. Также пострадавшие попросили восстановить утерянные в ходе инцидента документы, чтобы они могли покинуть Ингушетию.

Сегодня секретарь Совета безопасности республики Ахмед Дзейтов пообещал помочь в оформлении необходимых временных документов.

"Мы поможем им в этом, в том числе журналистке из Швеции, у которой во время нападения пропали документы. Оформим все необходимые справки, чтобы она могла вылететь из Ингушетии", - цитирует Дзейтова РИА "Новости".

Также он сообщил, что следственные действия со всеми потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела должны завершиться сегодня.

Состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное, проинформировала сегодня главный врач Сунженской центральной районной больницы Райхант Сайнароева.

"Все четверо пострадавших находятся в удовлетворительном состоянии, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Возможно, сегодня они будут выписаны из больницы. В переводе в другие медицинские учреждения они не нуждаются", - отметила Сайнароева.

Тем временем источник в МВД по республике заявил, что в деле о нападении на журналистов и правозащитников пока нет задержанных, передает ТАСС.

"Мы проводим работу, ведем поиск по различным направлениям, в том числе разрабатываем различные версии совершенного преступления. Задержанных по этому делу нет, и сегодня рано говорить о подозреваемых. Проводится работа по изъятию материалов с камер видеонаблюдения, в объектив которых могли попасть преступники, следившие за передвижением этой группы журналистов и правозащитников", - сообщил правоохранитель.

При этом он отметил, что сотрудниками полиции "опрошены все потерпевшие и свидетели".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 апреля 2017, 06:52

28 апреля 2017, 05:53

  • Госдеп отметил ухудшение ситуации с религиозными свободами в Азербайджане

    Ситуация в Азербайджане с религиозными свободами за последний год ухудшилась. К такому выводу пришли авторы годового отчета комиссии по религиозным вопросам Госдепартамента США (USCIRF) «Ситуация с религиозными свободами в мире – 2017». Они выдвинули ряд рекомендаций по улучшению ситуации. Выводы авторов отчета справедливы, из общего числа политзаключенных в стране две трети составляют верующие, отметил правозащитник Эльшан Гасанов. В стране нет проблем с религиозной свободой, а полицейские меры применяются против радикалов и сект, которые служат иностранным интересам, прокомментировал доклад депутат парламента Азербайджана Фазиль Газанфароглу.

28 апреля 2017, 04:53

28 апреля 2017, 04:03

28 апреля 2017, 03:40

  • Защита заявила о халатном отношении прокуратуры к заявлениям о пытках обвиняемых по делу о халифате

    После длительного перерыва, связанного с прокурорской проверкой, в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу 10 молодых жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата. Надзорное ведомство не нашло подтверждения правдивости заявлений подсудимых о пытках, которые применялись к ним силовиками. Проверка была проведена формально, прокуроры лишь подготовили компиляцию из старых документов, и не опросили ни одного из тех, кто пожаловался на пытки, заявили адвокаты подсудимых.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей