Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Дом, в котором находится квартира Сводной мобильной группы. Ингушетия, 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

14 марта 2016, 19:40

Журналисты требуют расследования нападения в Ингушетии как теракта

Расследование нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии по статье "РазбойР - верная трактовка произошедшего, заявили пострадавшие. Они призвали также квалифицировать действия нападавших по статьям "Теракт" и "Воспрепятствование работе журналистов".

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения неизвестных в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. Нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и, по словам потерпевших, по-русски говорили с акцентом.

Сунженский отдел МВД начал расследовать это дело по двум уголовным статьям – о "Хулиганстве, совершенном группой лиц" (ч. 2 ст. 213), и "Умышленном уничтожении чужого имущества" (ст. 167). 12 марта к делу об избиении журналистов и правозащитников в Сунженском районе Ингушетии была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст. 162 УК РФ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" юристов, нападение на журналистов должно расследоваться как бандитизм

На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

"Расследовать нападение необходимо по статье "Теракт"

Добавления статьи 162 УК РФ (Разбой) мало. Квалифицировать действия преступников следует по статье 205 УК РФ (Теракт), считает пострадавшая в ходе нападения в Ингушетии журналистка издания The New Times Александрина Елагина.

"Заводить дела по статьям "Хулиганство" и "Разбой", конечно, хорошо, но, как мне кажется, трактовать действия преступников следует по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Также считаю, что налицо статья "Теракт". Наша история точно подпадает под описание статьи "Насилие, совершенное общеопасным способом с целью устрашения". Впрочем, все зависит от следствия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елагина.

Журналистка считает, что преступники "будут пойманы только в том случае, если этого захочет федеральный центр". "В Чечне ничего не происходит без решения сверху", - подчеркнула Елагина.

Отметим, что статья 205 УК РФ (Теракт) предусматривает наказание от восьми лет лишения свободы до пожизненного.

"Статья "Разбой" наиболее полно отражает то, что произошло"

Верным считает добавление статьи "Разбой" пострадавший в Ингушетии журналист Егор Сковорода.

"Квалификация "Разбой" - верная. Это более тяжкая статья, чем "Хулиганство" или "Уничтожение чужого имущества". На данный момент 162-я статья УК РФ наиболее полно отражает то, что произошло", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сковорода.

По мнению журналиста, необходимо добавить также статью 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). "Все основания для возбуждения дела по данной статье у следствия есть", - сказал Сковорода.

Также журналист согласился с Елагиной, что к делу должна быть добавлена и статья "Теракт". "Очевидно, что произошедшее – акция устрашения. По крайней мере, проверить признаки нарушения статьи с юридической точки зрения стоит, поскольку с бытовой – это очевидный теракт", - сказал Сковорода.

Журналист отметил, что следствием все делается так, как надо. "Промежуточные результаты экспертиз уже имеются, вопрос в том, будут ли они использоваться следователями для реальной поимки преступников", - заявил Сковорода, не исключив, что "следствие может зайти в тупик".

"Истинные преступники вряд ли будут пойманы"

Квалификацию содеянному может давать исключительно юрист, заявил в свою очередь журналист Антон Прусаков.

Однако, по его словам, "утяжеление" дела до 162-й статьи "воспринято с воодушевлением". "Начало - неплохое, и претензий к следствию никаких нет. Сейчас правоохранители собирают воедино факты, мы рассчитываем, что это только начало – впоследствии дело будет возбуждено по статье о "Воспрепятствовании работе журналистов". Главное, процесс идет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Прусаков.

При этом, по мнению журналиста, истинные преступники вряд ли будут пойманы. "Адвокаты и следователи говорили нам: как показывает практика, с Чечни выдачи нет. Даже если будет установлено, что преступники прибыли в Ингушетию из Чеченской Республики, выявлены автомобили, то вызвать людей на допрос не получится", - сказал журналист.

Впрочем, это "практика предыдущих дел", отметил Прусаков.

"Переквалификация статьи дает возможность проводить все необходимые следственные действия"

Трактовка следствием преступления верна, считает руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

"Дело возбуждено абсолютно правильно. На самом же деле, пока неважно, по каким статьям возбуждено дело – это же не окончательная квалификация, дело только возбуждено, а не в суд направлено. Следствие исходит из тех обстоятельств, которые на сегодняшний день установлены. Сейчас важно, что дело ведется по тяжкому составу, что дает возможность проводить все необходимые следственные действия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Каляпин.

Возбуждать дело по статье "Теракт" Каляпин считает неверным. "Никакого теракта там, безусловно, не было", - заключил правозащитник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов по поводу заявлений журналистов.

Напомним, что президент России дал поручение главе МВД страны Владимиру Колокольцеву выяснить обстоятельства произошедшего и дать случившемуся правовую оценку. Колокольцев в свою очередь поручил принять меры для задержания нападавших руководителям ингушского и окружного МВД. Под личный контроль расследование инцидента взял полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты посчитали, что расследование нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии даже при вмешательстве министра внутренних дел России Колокольцева не приведет к задержанию заказчиков.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 03:33

27 августа 2016, 02:48

27 августа 2016, 02:32

  • Мстислав Запашный прооперирован в Сочи

    Представитель знаменитой цирковой династии, народный артист СССР Мстислав Запашный экстренно госпитализирован в больницу Сочи, где врачи провели ему операцию. Состояние здоровья пациента оценивается как средней степени тяжести.

27 августа 2016, 01:34

27 августа 2016, 00:55

  • Собака загрызла ребенка в Ростовской области

    Жительница ростовской станицы Баклановской обвиняется в причинении смерти по неосторожности годовалой девочке. По версии следствии, кавказская овчарка, хозяйкой которой является обвиняемая, загрызла ребенка.

Архив новостей