Журналист Мария Перссон Лёфгрен из Швеции в больнице. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

21 февраля 2017, 17:07

Лавров извинился перед пострадавшей в Ингушетии журналисткой

Россия продолжает расследовать дело о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, заявил глава МИД России корреспонденту шведского радио Марии Перссон-Лефгрен. Также глава МИД заявил журналистке, что он “приносит ей официальные извинения за инцидент”.

Как сообщал “Кавказский узел”, 9 марта 2016 года в результате нападения неизвестных в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен.

В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстан Виндстад из издания Ny Tid, корреспондент шведского радио Мария Перссон-Лефгрен, Александрина Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов и водитель микроавтобуса Башир Плиев. На "Кавказском узле" опубликована "Хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии".

Россия продолжает расследовать дело о нападении на группу журналистов на границе Чечни и Ингушетии весной 2016 года, сообщил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Швеции Маргот Валльстрём.

Лаврова о расследовании в ходе пресс-конференции спросила корреспондент шведского радио Мария Перссон-Лефгрен, которая находилась в автобусе сводной группы "Комитета по предотвращению пыток" во время нападения, сообщает издание “Кавказ.Реалии”.

В частности, она спросила, является приостановка расследования свидетельством некомпетентности следствия или страха перед “настоящими правителями”, отмечает издание “Медиазона”.

“Я искренне приношу вам извинения официальные за то, что произошло, приношу еще раз сегодня”, - заявил шведской журналистке Лавров.

"Смею вас заверить, что расследование не было приостановлено. Следствие ведут очень опытные эксперты-криминалисты. Виновные будут установлены и понесут заслуженное наказание”, - цитирует Лаврова ТАСС.

На прошлой неделе один из адвокатов потерпевших заявил о том, что расследование по делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии приостановлено. По словам адвоката, следствие пришло к выводу о том, что “невозможно установить причастных к инциденту”, сообщает РБК.

По информации издания, после появления сведений о приостановке расследования стало известно о том, что Швеция будет добиваться от России продолжения расследования атаки на правозащитников и журналистов. “Бывают государства, которые защищают своих граждан”, - прокомментировал сегодня на своей странице в Facebook данную информацию председатель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

Напомним, что расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников изначально велось по двум статьям –  "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч. 2 ст. 213), и "Умышленное  уничтожение чужого имущества" (ст. 167), предусматривающим наказание до семи и до пяти лет лишения свободы соответственно. 12 марта 2016 года к делу была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст. 162 УК РФ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы.

А 30 марта 2016 года к делу была добавлена еще одна статья "Воспрепятствование законной деятельности журналистов" (ч. 3 ст. 144 УК РФ), по которой предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Однако следователи не предоставляют информацию о ходе расследования нападения на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни, ранее заявили “Кавказскому узлу” пострадавшие.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей