16 мая 2017, 17:24

Защита избитых в Ингушетии правозащитников потребовала допросить Евкурова

Показания главы Ингушетии могут способствовать расследованию дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года, заявил в направленном следователям ходатайстве адвокат Андрей Сабинин.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля адвокат потерпевших сообщил о том, что следователи не смогли установить причастных к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии и приостановили следствие по уголовному делу. В марте руководство Следственного управления СКР по Ингушетии заявило об отмене решения приостановить следствие по делу о нападении на сводную группу "Комитета по предотвращению пыток" в марте 2016 года.

9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам одного из потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

По словам юриста международной правозащитной группы "Агора" Андрея Сабинина, представляющего интересы избитых в Ингушетии журналистов и правозащитников, 15 мая в канцелярию следственного управления СКР по Республике Ингушетия было подано ходатайство о вызове на допрос главы региона Юнус-Бека Евкурова.

В ходатайстве следователям указывается, что глава Ингушетии на встрече с членами СПЧ “демонстрировал осведомленность о личностях нападавших”. "Ответ на ходатайство будет дан в течение трех дней", - цитирует сегодня Андрея Сабинина “Коммерсант”.

Выводы о том, что преступников может знать глава Ингушетии, правозащитники сделали на основании его высказываний,  В июне 2016 года на заседании Совета по правам человека Юнус-Бек Евкуров заявил: "Я вам сразу скажу, что [нападавшие] не из Чечни. Вот если у вас есть твердое убеждение, что силовики Чечни приехали, нет, не из Чечни. Поэтому можете даже не сомневаться", - приводит слова Евкурова “Радио Свобода”.

В свою очередь руководитель организации "Комитет по предотвращению пыток", член Совета по правам человека при президенте Игорь Каляпин настаивает, что Евкуров “публично давал понять, что знает, кто стоит за этим нападением”. Об этом говорится в протоколе адвокатского опроса Игоря Каляпина от 8 апреля 2017 года, который сегодня опубликовало издание “Медиазона”.

“Евкуров может обладать информацией о том, кто совершил нападение на участников пресс-тура на административной границе республики Ингушетия и Чеченской республики. У меня создалось устойчивое предположение об этом, исходя из риторики Евкурова и ответов, которые он давал на выездном заседании СПЧ в городе Магас 3 июня 2016 года и журналистам на телеканале «Дождь» 25 августа 2016 года. Данные показания готов подтвердить в суде и в правоохранительных органах”, - заявил Каляпин в ходе адвокатского опроса.

Однако журналистка Александрина Елагина, которая пострадала при нападении на границе Чечни и Ингушетии, прогнозирует, что “ничего не изменится, пока дело расследуют республиканские следственные органы”. "Не факт, что следственный комитет вызовет Евкурова на допрос", — цитирует Елагину издание “Кавказ.Реалии”.

Видеозапись состоявшейся 3 июня 2016 года встречи членов СПЧ с Юнус-Беком Евкуровым опубликована на сервисе YouTube. Судя по видеозаписи, Игорь Каляпин напомнил Юнус-Беку Евкурову о нападении на штаб-квартиру Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии. Каляпин заявил главе Ингушетии, что он прогнозирует, что “в итоге дело о расследовании нападения будет развалено”. “А ответственность на неэффективное расследование будет нести МВД и следственное управление Следственного комитета по республике Ингушетия, что, на мой взгляд, несправедливо”, - заявил Каляпин. Комментируя штурм офиса “Комитета по предотвращению пыток”, Евкуров подверг критике действия правозащитников. По его словам, была бы правильно “настучать им (правозащитникам) по голове и выгнать с республики, чтоб больше близко в республике не были». Такую резкую позицию Евкуров объяснил тем, что “его разозлили”.

Комментариев главы Ингушетии и его представителей относительно заявлений адвоката пострадавших правозащитников и журналистов пока не поступало.

Напомним, что расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников изначально велось по двум статьям –  "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч.2 ст.213), и "Умышленное уничтожение чужого имущества" (ст.167), предусматривающим наказание до семи и до пяти лет лишения свободы соответственно. 12 марта 2016 года к делу была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст.162 УК РФ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы.

А 30 марта 2016 года к делу была добавлена еще одна статья "Воспрепятствование законной деятельности журналистов" (ч. 3 ст. 144 УК РФ), по которой предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Однако следователи не предоставляют информацию о ходе расследования нападения на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни, ранее заявили "Кавказскому узлу" пострадавшие.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей