Игорь Каляпин. Фото: Sergey Anisimov (FRE/RL)

12 мая 2017, 16:21

Полиция признала нападение на Каляпина в Москве "защитой Кадырова"

Полиция объяснила действия напавших на Игоря Каляпина в Москве в декабре 2014 году их желанием защитить главу Чечни, сообщил Комитет по предотвращению пыток, публикуя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря 2014 года в ходе пресс-конференции на тему "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне" в Независимом пресс-центре в Москве двое молодых людей кавказской внешности закидали яйцами правозащитника Игоря Каляпина, ранее потребовавшего проверить законность слов главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности семей боевиков за их действия.

После этого инцидента член Совета по правам человека при президенте Игорь Каляпин подал заявление в ОВД "Хамовники". Однако найти и допросить нападавших полиции не удалось, было вынесено четыре отказа в возбуждении дела по статье 213 УК (хулиганство).

Сегодня Комитет по предотвращению пыток, который возглавляет Каляпин, опубликовал описательную часть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного еще в 2016 году.

"В ходе выступления гражданина Каляпина несколько человек, находившихся в зале конференции, стали выкрикивать вопросы, перебивая выступление Каляпина, а после молодые люди кавказской народности стали бросать в сторону Каляпина куриные яйца, после чего скрылись. Действия неизвестных были направлены на защиту главы Чеченской республики Кадырова", - говорится в постановлении, подписанном майором полиции Копытенковым 27 июля 2016 года.

В постановлении указано, что в действиях неизвестных усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Однако ознакомиться с этим постановлением правозащитникам удалось после нескольких жалоб лишь в марте текущего года. Это "отказное" постановление юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец, представляющий интересы Игоря Каляпина, уже обжаловал в прокуратуру. По мнению Бабинца, решение, вынесенное майором Копытенковым, не только не соответствует закону, но и лишено логики, сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Бабинец отмечает, что полицейский добросовестно провел проверку, в ходе которой собрал достаточные данные для возбуждения уголовного дела по статье 213 Уголовного кодекса России "Хулиганство".

"Тут вам и действия, совершенные группой лиц, и  явно по предварительному сговору, и при скоплении людей в общественном месте, ну и самое главное – господин Копытенков сам установил, что нападение было совершено по мотивам политической, идеологической ненависти... Тем удивительнее его вывод, что в действиях нападавших отсутствует состав преступления. С таким выводом мы, конечно, согласиться не можем, поэтому обжаловали "отказное" постановление в Хамовническую прокуратуру. В ближайшее время мы ожидаем решения по нашей жалобе", – приводятся в сообщении на сайте Комитета по предотвращению пыток слова Бабинца.

На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования правозащитников, журналистов и гражданских активистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей