Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

29 сентября 2016, 19:12

"Комитет по предотвращению пыток": нападения на правозащитников в Ингушетии и Чечне расследуются вяло

С жалобой на неудовлетворительную работу следствия по нападениям на журналистов и правозащитников в Ингушетии и Чечне юристы "Комитета по предотвращению пыток" обратились к главе СК, генпрокурору и министру внутренних дел России. 

В частности, в обращении юристов речь идет о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Ингушетии и Чечни 9 марта, а также о нападении на члена президентского Совета по правам человека, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина в Грозном 16 марта.

Специальный докладчик ООН по правам человека еще в апреле направил властям России запрос о ходе расследования нападения на автобус с журналистами и правозащитниками. Через месяц он получил ответ, что предварительное следствие ведется, а ход расследования взят на контроль в центральном аппарате Следственного комитета. Президент России Владимир Путин лично поручил разобраться во всех обстоятельствах этого нападения. Итоги выполнения этого поручения неутешительны – расследование преступления ведется крайне неэффективно, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте "Комитета по предотвращению пыток".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта на границе Чечни и Ингушетии было совершено нападение на микроавтобус СМГ, в результате чего пострадали девять человек. Кроме того, нападению подверглась штаб-квартира правозащитников в Ингушетии.

О том, каковы результаты расследования по этому делу за шесть месяцев, ни потерпевшие, ни их представители не знают – следствие отказывает в ознакомлении с материалами на основании того, что оно не окончено, говорится в сообщении правозащитников.

"Не выдерживает критики и позиция следствия по делу о нападении на штаб-квартиру правозащитников, заявляют в комитете. "Так, например, следователи не допросили ряд очевидцев по делу, не устранили противоречия в показаниях свидетелей, не установили причину несвоевременного выезда следственной группы на место происшествия", - говорится в сообщении правозащитников.

Такая же ситуация, отмечают в комитете, с расследованием нападения на Игоря Каляпина.

Напомним, нападение на Каляпина было совершено вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. По словам очевидца, на Каляпина напали около 15 человек, которые сбили его с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал нападение на Каляпина с атакой на правозащитников и журналистов, которая произошла 9 марта в Ингушетии.

Ранее избитые в Ингушетии журналисты обвинили следствие в бездействии. Что касается нападения на Каляпина, то опрошенные "Кавказским узлом" исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко, журналист "Новой газеты" Елена Милашина и председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявили, что к нему привела безнаказанность за атаку на правозащитников и журналистов в Ингушетии. По мнению правозащитников, этот инцидент необходимо также связывать с властями соседней Чечни. Каляпин заявлял, что таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

Позиция следствия относительно заявлений правозащитников пока неизвестна.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей