Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Игорь Каляпин. Фото: http://president-sovet.ru/presscenter/multimedia/photo/image/?id=806

16 марта 2016, 23:55

Эксперты связали нападение на Каляпина с атакой на журналистов

К нападению на Игоря Каляпина в Грозном привела безнаказанность за нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии, считают исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко, журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина было совершено сегодня вечером возле гостиницы "Грозный Сити". В нападении на Каляпина участвовали около 15 человек, заявил очевидец инцидента, журналист Антон Наумлюк. Представители отеля отказались назвать причину выселения Каляпина из отеля.

9 марта в результате нападения неизвестных в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета по предотвращению пыток, которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов связал атаку на журналистов 9 марта с нападением на Каляпина. "Это все тот же сигнал, длящийся с нападения в Ингушетии. Вряд ли сегодняшнее нападение и нападение 9 марта имеют разное авторство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.

По словам исследователя Международной кризисной группы Варвары Пахоменко, совершенное в Грозном нападение "является сигналом Игорю Каляпину о том, что ему не место в Чечне".

"Это продолжение процесса по запугиванию Игоря Каляпина и всего Комитета по предотвращению пыток. Каляпин, несмотря на давление на организацию, продолжает работу в регионе. И доказывает, что не один лишь Кадыров является источником права и власти в республике. Каляпин продолжает сообщать жителям России о нарушениях прав человека в Чечне", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Варвара Пахоменко.

С точкой зрения Варвары Пахоменко согласилась журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. "Это сигнал Каляпину, которого Кадыров считает личным врагом (по данным "Новой газеты", в 2015 году Рамзан Кадыров назвал Каляпина "своим личным врагом" в эфире местного телеканала, - прим. "Кавказского узла"). Логика следующая – если сказали, что в Чечне не место, и дали понять, что персона нон-грата, то его самого и его сотрудников буду преследовать до тех пор, пока окончательно от них не избавятся", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Милашина.

Как предположила журналистка, "физическую силу к Каляпину в ходе нападения не применяли потому, что он является членом Совета по правам человека при президенте России".

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) связался с руководством МВД России после нападения на Игоря Каляпина и будет настаивать на возбуждении уголовного дела, заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Сам Игорь Каляпин рассказал, что в ходе нападения он "получил несколько ударов". Вместе с тем правозащитник сказал, что инцидент в Грозном, скорее, следует рассматривать как нападение, а не избиение.

3 июня 2015 года в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы, в которой работают представители Комитета против пыток. Нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Членам группы удалось бежать. Комитет против пыток признан потерпевшим по делу, которое расследует чеченская полиция. Сразу после погрома руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин заявил, что речи о прекращении работы правозащитников в Чечне нет.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Игоря Каляпина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 21:06

30 июля 2016, 20:51

30 июля 2016, 20:09

30 июля 2016, 18:52

30 июля 2016, 18:19

Архив новостей
Все SMS-новости