Выломанная дверь в офисе СМГ

09 июня 2015, 20:20

Члены СМГ и Комитет против пыток признаны потерпевшими по делу о погроме в Грозном

Следственные действия по делу о погроме в офисе Сводной мобильной группы правозащитников проводились сегодня в Грозном. Члены СМГ, а также Комитет против пыток следственное управление МВД признало потерпевшими по делу.

"Кавказский узел" писал, что 3 июня в Грозном во время митинга неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. Нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Членам группы удалось бежать

Нанесенный в результате погрома ущерб пока не определен, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

"Сегодня весь день следственное управления МВД по Чеченской Республике проводило следственные действия с участием наших сотрудников. Наших ребят и Комитет против пыток признали потерпевшими, сегодня вынесены эти постановление. Сейчас мы занимаемся оценкой ущерба, МВД будет проводить экспертизу того, что осталось от автомобиля, - тоже с целью определения ущерба", – рассказал Игорь Каляпин.

По его словам, уголовное дело расследуется по статьям об уничтожении чужого имущества и проникновении в жилище (ст.ст.167 и 139 УК России). Сейчас расследованием занимается следственное управление МВД, но, по информации Каляпина, дело будет передано в Следственный комитет.

"И мы того же самого от них потребовали, потому что в части проникновения в жилище – это подследственность Следственного комитета. Кроме того, мы видим там и другие составы, в частности организацию беспорядков. Совершенно очевидно, что целью погромщиков было не просто проникнуть в офис и все разгромить, они и к людям имели претензии и пытались оказать на них воздействие", – считает руководитель Комитета против пыток.

Пока не получено ответа на заявление в адрес главы СКР Александра Бастрыкина по поводу того, что полиция не реагировала на звонки сотрудников СМГ и не приезжала на место происшествия два с половиной часа, добавил Каляпин.

В настоящее время Комитет против пыток готовит доклад об инциденте в Грозном для Владимира Путина. В докладе будет опровергнута позиция чеченских властей, заявляющих, что сотрудники Сводной мобильной группы своими действиями спровоцировали агрессию участников акции протеста, рассказал Игорь Каляпин.

По версии руководства Чечни, сотрудники Комитета против пыток спровоцировали нападение на свой офис для "получения американских грантов".

"Кавказским узлом" подготовлена хроника нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. Случаи преследования активистов "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей