17 мая 2017, 20:58

Адвокат получил доступ к материалам дела о нападении на правозащитников в Ингушетии

Материалы дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии следователи предоставили защите пострадавших в обмен на две подписки о неразглашении, заявил адвокат Андрей Сабинин. Срок следствия по делу продлен до 23 июля.

Как писал "Кавказский узел", в начале мая адвокат Андрей Сабинин подал жалобу на следователя, расследующего нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года. По утверждению адвоката, представители следствия не предоставили ему возможность ознакомился с материалами дела.

9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. 15 февраля адвокат потерпевших сообщил о том, что следователи не смогли установить причастных к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии и приостановили следствие по уголовному делу. В марте руководство Следственного управления СКР по Ингушетии заявило об отмене решения приостановить следствие по делу о нападении на сводную группу "Комитета по предотвращению пыток" в марте 2016 года.

По делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии с адвоката потерпевших взяли сразу две подписки о неразглашении. Об этом сегодня сообщил адвокат Андрей Сабинин, подчеркнув, что “следствие считает, что попадание информации в СМИ может навредить расследованию”.

По его словам, защите потерпевших “долго не удавалось ознакомиться с материалами дела, однако наконец такая возможность им была предоставлена”. “Ознакомление было связано с тем, что я дал подписки о неразглашении”, — цитирует сегодня Сабинина издание “Газета.RU”.

По данным издания, которое сослалось на слова адвоката, срок следствия по делу продлен до 23 июля.

Андрей Сабинин является юристом международной правозащитной группы "Агора"  и представляет интересы избитых в Ингушетии журналистов и правозащитников. 15 мая в канцелярию следственного управления СКР по Республике Ингушетия Сабинин направил ходатайство о вызове на допрос главы региона Юнус-Бека Евкурова. Показания главы Ингушетии могут способствовать расследованию дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, считает адвокат.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 22:47

17 июля 2018, 22:27

  • МВД Кубани обвинило сотрудников в распространении фейка после мундиаля

    Полицейские, командированные в Сочи на время мундиаля, возвращались на поезде в большой тесноте и вынуждены были лежать на полу вагонов, заявили очевидцы. Кубанское управление МВД назвало подложными появившиеся в интернете фотографии и пообещало установить сотрудников, которые их распространили.

17 июля 2018, 21:39

  • Туристы рассказали о 12-часовых очередях на КПП "Верхний Ларс"

    За прошедшие сутки очередь машин у пропускного пункта "Верхний Ларс" на границе России и Грузии выросла, время ожидания составляет 8-12 часов, рассказали туристы. Желающих пересечь границу в эти дни больше, чем было год и два назад, заявил представитель погрануправления ФСБ России по Северной Осетии.

17 июля 2018, 20:55

17 июля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей