Хасу Тепсуркаев и  Елена Милашина. Коллаж "Кавказского узла". Фото: RFE/RL, http://grozny-inform.ru

26 апреля 2017, 12:31

Богослов вступился за Кадырова и пригрозил "Новой газете" судом за статьи о геях

Чеченский богослов Хасу Тепсуркаев обвинил во лжи журналистов "Новой газеты", сообщивших о преследовании гомосексуалов в республике. Имя этого человека упомянул Кадыров в ходе встречи с Путиным, назвав статьи провокационными. Как заявил Кадыров, Тепсуркаев был упомянут в качестве одного из пострадавших. "Новая" утверждает, что никогда не называла их имен.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". 24 апреля "Новая газета" сообщила, что список, включающий персональные данные 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет.

Публикации о преследованиях геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией. В стенограмме встречи Путина с главой Чечни, опубликованной на сайте Кремля, сообщается, что Кадыров назвал президенту имя и фамилию человека, которого, по его словам, СМИ причислили к убитым - это Хасу Тепсуркаев. "Он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий", - отметил Кадыров.

Названный Кадыровым Тепсуркаев грозит судом журналистке "Новой газеты"

Чеченский богослов, советник главы Чечни Хасу Тепсуркаев назвал изложенные в материалах "Новой газеты" сведения о преследованиях в Чечне представителей гей-сообщества ложью и вымыслом. Обширный материал, посвященный этой теме, был показан в ночных новостях телеканала "Грозный" 25 апреля. Помимо заявления самого богослова, в сюжете приводились и выступления различных общественных деятелей, правозащитников, работников правоохранительных органов и просто гражданских лиц, которые осуждали изложенную в "Новой газете" информацию и называли ее несуществующими домыслами, передает корреспондент "Кавказского узла".

ЧГТРК "Грозный" 16 апреля сообщил, что Кадыров посетил Тепсуркаева дома после того, как тот вернулся домой из Петербурга после лечения. "Долгое отсутствие Хасу Тепсуркаева стало поводом для рождения слухов о его убийстве, которые расползлись далеко за пределы региона", - сказано в сообщении.

В видеосюжете от 25 апреля Тепсуркаев находится у себя дома, в окружении нескольких стариков, по всей видимости, его родственников. Один из них сказал: "Мы бы знали, если бы его убили, взяли. То, что они (имеются в виду СМИ) затеяли, несправедливость и неприязнь к этому человеку. Мы это знаем". Затем показан молодой мужчина, Беслан Тепсуркаев, который говорит о том, что богослов три недели пролечился в Питере после чего приехал домой, и что его приходят навестить много людей.

Сам Хасу Тепсуркаев заявил о попытках разрушить те достижения, что удалось добиться властям Чечни. "Самый большой грех, это наговаривать на мусульманина. У нас стабильность, спокойствие оттого, что у нас хороший паччах (падишах, так Кадырова называет его окружение. - Прим. корреспондента "Кавказского узла")… Я с 90-го года рядом с паччахом, когда его отец еще был жив, да примет Аллах его газават. С тех пор от него ничего, кроме хорошего, я не видел. Ни одному мусульманину он не причинил вреда. Ни одного незаконно задержанного, осужденного, похищенного, убитого, мы не знаем. Незаконно здесь ничего не делается", - заявил Тепсуркаев.

Затем богослов продемонстрировал пакет документов из больницы в Санкт-Петербурге, где он проходил лечение, и назвал адрес медучреждения – клиническая больница №122 имени Соколова, расположенная по улице Луначарского, 49. После этого Тепсуркаев обратился к Елене Милашиной с просьбой говорить правду и пригрозил ей судом.

Кроме того, в сюжете было отведено место и выступлениям различных общественных деятелей, в том числе и представителей других регионов Северного Кавказа, работника прокуратуры республики, и мнениям рядовых жителей Чечни относительно опубликованных "Новой газетой" данных о гонениях на геев в Чечне.

Адвокат Саид-Магомед Чапанов, показанный в сюжете, назвал Тепсуркаева "известным богословом, известным и уважаемым человеком в Чеченской Республике". Чапанов высказал мнение, что целью публикаций в "Новой газете" было очернить Тепсуркаева и весь чеченский народ. Также адвокат заявил, что Хасу Тепсуркаев в ближайшее время намерен обратиться в суд и потребовать возмещения нанесенного ему морального вреда.

"Новая газета" поймала Кадырова на лжи в связи с упоминанием Тепсуркаева в истории с гей-скандалом 

Хасу Тепсуркаев действительно был в числе задержанных в ходе преследований гомосексуалов в Чечне, сообщила 24 апреля "Новая газета" со ссылкой на несколько своих источников. При этом издание никаких фамилий пострадавших от преследований не публиковало, опасаясь за их безопасность, отмечается в статье "В Чечне идут профилактические работы". 

"И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций "Новой газеты". В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало", - пишет автор статьи Елена Милашина.

Она считает, что Кадыров "явно до конца не продумал свой разговор с Путиным". "Поспешив обвинить "Новую газету" во лжи, он сам обманул президента", - отмечает Милашина.

21 апреля в "Российской ЛГБТ-сети" заявили, что уже 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились к ним, и что помощь оказана 35 жителям Чечни.

Отметим, 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова об отсутствии в республике давления на геев. Сообщения о преследовании в Чечне мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации носят обезличенный характер, что делает невозможной их проверку, заявил тогда Песков.

24 апреля он вновь заявил, что в Кремле не видят оснований не доверять докладам Рамзана Кадырова, который опроверг данные о гонениях на гомосексуалистов в Чечне. "У нас нет никаких оснований считать, что Кадыров мог представить какую-то неверную информацию главе государства. Дело в том, что помимо всего прочего, президент руководствуется информацией, которую он получает по линии специальных служб, правоохранительных органов, федеральной службы безопасности. И каких-либо обращений граждан [о нарушении прав геев в Чечне], не было", - привело слова Пескова РИА "Новости".

Жители Чечни говорят о своем негативном отношении к гомосексуалам

Публикации в "Новой газете" материалов о преследованиях и убийствах геев в Чечне продолжают оставаться в центре внимания жителей республики, многие из которых говорят, что не слышали о существовании гомосексуалов в регионе, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Статьи в "Новой" меня просто поразили. Я никогда не поверю, что не только в Чечне, но и на Кавказе в целом может существовать какое-то общество геев. Это нонсенс. Но даже если что-то подобное и есть, то это не может быть таких масштабов, как говорят в газете", - заявил по этому поводу грозненец Идрис.

Другой местный житель по имени Абу с ним отчасти согласен. "Вся эта шумиха вокруг наличия геев, их гонений и убийств в Чечне явно затеяна неспроста. Я согласен с тем, что это порочит весь наш народ. Но зачем этому вопросу уделяется такое огромное внимание и со стороны журналистов, и со стороны властей, и со стороны Запада, я понять не могу. Даже если у нас где-то выявят какого-то гея, то его уберут сами родственники, потому что это не только позор на весь род, но и признак безбожия и неверия у человека. Никаких тюрем или лагерей не нужно", - считает Абу.

То, что власти категорически отрицают даже гипотетическую возможность наличия геев в чеченском обществе, серьезная ошибка, считает сотрудник одной из чеченских общественных организаций.

"Понятно, что у журналистов "Новой" есть какие-то конкретные данные по конкретным лицам, которые подверглись гонениям или были убиты за свою неправильную ориентацию. Рано или поздно все это всплывет. Публикации в "Новой газете" о преследованиях геев в Чечне и реакция на это местных властей уже привели к тому, что этот вопрос стал широко обсуждаться во всем мире", - отметил он.

Местная власть использует присущую жителям региона гомофобию в качестве мобилизационного ресурса, констатировали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Напомним, 25 апреля депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой раскритиковали ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. В резолюции депутаты настаивают на расследовании случаев преследований представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Ранее в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей