Владимир Путин с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Фото http://kremlin.ru/events/president/news/54342

19 апреля 2017, 23:58

Кадыров оправдался перед Путиным за публикации о геях в Чечне

Публикации о задержаниях и убийствах в Чечне мирных граждан являются провокациями, заявил сегодня глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Кавказский узел" информировал, что 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Публикации вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, в правоохранительные органы не поступали обращения о похищении в Чечне геев.

"Я хочу вам доложить, что те провокационные статьи про Чеченскую Республику о тех событиях, которые у нас происходят, якобы есть задержания, господа "хорошие люди" пишут о том, что у нас есть задержания в республике. Даже говорить про это неудобно. Якобы людей задерживают там, убивают, даже назвали одного (человека) фамилию", - цитирует слова Кадырова на встрече с Путиным "Интерфакс".

По словам Кадырова, об упомянутом им человеке было написано, что он убит, а он находился у себя дома.

"Прямым текстом сначала оскорбили его, а потом обвинили в том плане, что власти его убили, а он живой, здоров и находится дома. Вот такие неподтвержденные факты в республике бывают в год два-три раза", - объяснил он.

Вместе с тем в стенограмме встречи Путина с главой Чечни, опубликованной сегодня на сайте Кремля, сообщается, что Кадыров назвал президенту имя и фамилию человека, которого, по его словам, СМИ причислили к убитым - это Хасу Тепсуркаев.

"Он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий", - приводятся в сообщении слова Кадырова.

Между тем ЧГТРК "Грозный" 16 апреля сообщил, что Кадыров посетил Тепсуркаева дома после того, как тот вернулся домой из Петербурга после лечения. "Долгое отсутствие Хасу Тепсуркаева стало поводом для рождения слухов о его убийстве, которые расползлись далеко за пределы региона", - сказано в сообщении.

При этом федеральные СМИ о смерти Тепсуркаева не сообщали, уточняет сегодня "Медуза".

Комментариев от Тепсуркаева или его представителей относительно информации о том, что его имя упоминалось в числе убитых мирных граждан пока не поступало.

Опрошенные «Кавказским узлом» жители Чечни рассказали, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты". По их словам, несколько месяцев назад в Чечне активно обсуждалась тема возможных убийств мужчин, уличенных в нетрадиционной сексуальной ориентации. В числе убитых назывался имам одной из мечетей Грозненского района. При этом они отмечали, что не вся распространяемая информация о преследовании геев находит подтверждение. В частности, это касается сообщений в WhatsApp о расправе над известным богословом, советником Рамзана Кадырова.

"Кавказский узел" также писал, что в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне. 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что из Чечни за помощью к ним обратились уже свыше 20 человек, пятеро покинули республику по программе организации.

Напомним также, что 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление об угрозах из Чечни в адрес ее журналистов после публикации материалов о преследовании геев. 17 апреля Следственный комитет России сообщил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты". Одна из участниц ассоциации "Свободное слово" Надежда Ажгихина заявила, что угрозы журналистам, поступающие из Чечни в связи с публикациями о преследовании в республике представителей ЛГБТ-сообщества, могут быть предвестником большей беды.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей