Владимир Путин с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Фото http://kremlin.ru/events/president/news/54342

19 апреля 2017, 23:58

Кадыров оправдался перед Путиным за публикации о геях в Чечне

Публикации о задержаниях и убийствах в Чечне мирных граждан являются провокациями, заявил сегодня глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Кавказский узел" информировал, что 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Публикации вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, в правоохранительные органы не поступали обращения о похищении в Чечне геев.

"Я хочу вам доложить, что те провокационные статьи про Чеченскую Республику о тех событиях, которые у нас происходят, якобы есть задержания, господа "хорошие люди" пишут о том, что у нас есть задержания в республике. Даже говорить про это неудобно. Якобы людей задерживают там, убивают, даже назвали одного (человека) фамилию", - цитирует слова Кадырова на встрече с Путиным "Интерфакс".

По словам Кадырова, об упомянутом им человеке было написано, что он убит, а он находился у себя дома.

"Прямым текстом сначала оскорбили его, а потом обвинили в том плане, что власти его убили, а он живой, здоров и находится дома. Вот такие неподтвержденные факты в республике бывают в год два-три раза", - объяснил он.

Вместе с тем в стенограмме встречи Путина с главой Чечни, опубликованной сегодня на сайте Кремля, сообщается, что Кадыров назвал президенту имя и фамилию человека, которого, по его словам, СМИ причислили к убитым - это Хасу Тепсуркаев.

"Он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий", - приводятся в сообщении слова Кадырова.

Между тем ЧГТРК "Грозный" 16 апреля сообщил, что Кадыров посетил Тепсуркаева дома после того, как тот вернулся домой из Петербурга после лечения. "Долгое отсутствие Хасу Тепсуркаева стало поводом для рождения слухов о его убийстве, которые расползлись далеко за пределы региона", - сказано в сообщении.

При этом федеральные СМИ о смерти Тепсуркаева не сообщали, уточняет сегодня "Медуза".

Комментариев от Тепсуркаева или его представителей относительно информации о том, что его имя упоминалось в числе убитых мирных граждан пока не поступало.

Опрошенные «Кавказским узлом» жители Чечни рассказали, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты". По их словам, несколько месяцев назад в Чечне активно обсуждалась тема возможных убийств мужчин, уличенных в нетрадиционной сексуальной ориентации. В числе убитых назывался имам одной из мечетей Грозненского района. При этом они отмечали, что не вся распространяемая информация о преследовании геев находит подтверждение. В частности, это касается сообщений в WhatsApp о расправе над известным богословом, советником Рамзана Кадырова.

"Кавказский узел" также писал, что в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне. 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что из Чечни за помощью к ним обратились уже свыше 20 человек, пятеро покинули республику по программе организации.

Напомним также, что 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление об угрозах из Чечни в адрес ее журналистов после публикации материалов о преследовании геев. 17 апреля Следственный комитет России сообщил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты". Одна из участниц ассоциации "Свободное слово" Надежда Ажгихина заявила, что угрозы журналистам, поступающие из Чечни в связи с публикациями о преследовании в республике представителей ЛГБТ-сообщества, могут быть предвестником большей беды.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 07:00

19 августа 2017, 06:00

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей