Участник акцию в поддержку геев на Северном Кавказе с плакатом "Нет концентрационным лагерям". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 апреля 2017, 10:31

Грузинские ЛГБТ-активисты провели акцию в поддержку геев на Северном Кавказе

В акции протеста приняли участие женщины - трансгендеры. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Перед зданием бывшего посольства России в Тбилиси поздним вечером 18 апреля прошла акция, в ходе которой представители грузинской ЛГБТ-организации потребовали от российских властей прекратить преследование гомосексуалов на Северном Кавказе и попросили власти Грузии предоставить убежище российским геям в случае их обращения.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Впоследствии издание написало о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода".

Поводом для проведения акции в Тбилиси, организованной грузинской ЛГБТ-организацией "Фемида" и участниками которой стали около 20 человек, послужили публикации "Новой газеты".

"В этом регионе (имеется ввиду Северный Кавказ – прим. "Кавказского узла") больная политика Путина наложилась на тяжелый социально-культурный фон. Прошла информация о троих погибших [в Чечне геях], и мы пришли на акцию, чтобы почтить их память, опротестовать политику Путина и потребовать от него адекватного отношения к собственным гражданам", - рассказал представитель "Фемиды" Бека Габададзе.

По его словам, посредством акции грузинские представители ЛГБТ-сообщества обратились и к властям Грузии с просьбой о предоставлении убежища северокавказским геям в случае их обращения.

"Мы традиционно принимали беженцев из Чечни и просим власти предоставить им убежище", - сказал Габатадзе.

Акция в поддержку геев на Северном Кавказе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узлаНа акции протеста прозвучал также призыв к властям Грузии при сотрудничестве с международными организациями "принудить" Россию искоренить преследование представителей ЛГБТ-соощества и политики гомофобии в целом.

По словам участника акции протеста Кобы Бицадзе, представителей ЛГБТ-сообщества преследуют не только в Чечне, но и в других республиках Северного Кавказа.

Акция у российского посольства в Тбилиси проходила в течение получаса, за ее проведением наблюдали примерно десять сотрудников полиции, к которым за помощью обратились сами организаторы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Подтвержденной информацией о преследовании в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации Кремль не располагает, сообщил 14 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, публикации о преследовании геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. 18 апреля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что в правоохранительные органы обращений о похищении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на территории Чечни не поступало. Однако 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что из Чечни за помощью к ним обратились уже более 20 человек, пятеро покинули республику по программе организации.

 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей