18 апреля 2017, 23:30

Петербургские журналисты потребовали от руководства Чечни извиниться перед "Новой газетой"

Около 15 человек приняли участие в акции в поддержку "Новой газеты" у представительства главы Чечни в Северо-Западном федеральном округе.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление об угрозах журналистам из Чечни после публикации материалов о преследовании геев. 17 апреля Следственный комитет России заявил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты" в связи с публикацией о притеснениях геев в Чечне.

Публикации материала "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. По словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, в правоохранительные органы не поступали обращения о похищении в Чечне людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

По словам корреспондента бюро "Эхо Москвы" в Петербурге Арсения Веснина, сегодня группа журналистов прошла в здание, где находится офис представительства главы Чечни, но он оказался закрытым. "Засунули "Новую газету" им под дверь. Развернули плакаты", - рассказал Веснин на своей страничке в Facebook, добавив, что "охранник кричал, что мы прикрываемся Конституцией".

В акции в бизнес-центре "Собрание" приняли участие около 15 журналистов, сообщил шеф-редактор петербургского сайта "Новой газеты" Серафим Романов.

Чем большей будет огласка конфликта между руководством Чечни и "Новой газетой", тем большей будет степень безопасности журналистов издания, считает один из участников акции, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, около 20 лет являющийся обозревателем "Новой газеты". Он рассказал, что держал перед офисом представительства главы Чечни плакат: "Кадыров, Межиев, Умаров, Шахидов – извинитесь!", сообщает "Санкт-Петербург.ру".

Ранее, 17 апреля, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что своими статьями о секс-меньшинствах журналисты "Новой газеты" оскорбили чеченский народ, и предложил им извиниться

Новости о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей