25 апреля 2017, 17:08

Пять номинантов на премию Aurora Prize выбраны в Армении

Финалистами премии Aurora Prize-2017 стали представители Сомали, Афганистана, Судана, Сирии и Конго, сообщила гуманитарная инициатива "Аврора".

"Кавказский узел" писал 1 декабря 2016 года, что на премию Aurora Prize номинировано 558 кандидатов, в том числе Артур Саргсян, на тот момент находившийся под арестом за содействие отряду "Сасна Црер". Все мероприятия в рамках премии Aurora Prize пройдут в течение месяца, начиная с 24 апреля. На 28 мая назначена церемония вручения премии.

Премия Aurora Prize создана в рамках проекта благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" 100 LIVES. Премия присуждается людям, которые, рискуя своей жизнью, помогают другим выжить и продвигают идеи гуманизма. Впервые Aurora Prize была вручена в апреле 2016 года. Лауреатом стала Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и больницы REMA в Бурунди, которая спасла тысячи человек и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны.

24 апреля отборочная комиссия премии «Аврора» объявила имена финалистов премии Aurora Prize, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь гуманитарной инициативы "Аврора" Агавни Егиазарян.

Номинантом на премию названы совместно мать и дочь Фатун Адан и Ильвад Эльман из Сомали, которые основали Центр мира и прав человека "Эльман" и занимаются защитой прав женщин, укреплением мира, развитием и реабилитацией детей-солдат. Еще один финалист - хирург больницы Mother of Mersy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви доктор Том Катена, который, будучи единственным врачом в отдаленном и опустошенном войной районе, оказывал медицинскую помощь более чем полумиллионному населению района, делая до тысячи операций в год.

Кроме того, в список номинантов вошли врач полевого госпиталя в сирийском Мадае Мухаммад Дарвиш, чья деятельность, по мнению отборочной комиссии, помогла привлечь внимание общественности к осажденному городу, и основатель больницы Панзи в Конго доктор Денис Муквеге, оказавший физическую, психологическую и юридическую помощь более 50 тысячам жертв сексуального насилия.

Еще один номинант премии - Джамиля Афгани, председатель Организации по наращиванию потенциала и развитию системы образования Нур – жертва детского полиомиелита, которая теперь искореняет женскую неграмотность в Афганистане и помогает девочкам и женщинам получить образование.

По словам Агавни Егиазарян, имя лауреата премии будет объявлено в Ереване 28 мая. Лауреат получит грант в размере 100 тысяч долларов на осуществление собственной деятельности и миллион долларов, который он сможет передать любой организации, осуществляющей гуманитарную деятельность.

Егиазарян отметила, что по сравнению с 2016 годом было получено в три раза больше заявок на участие в премии. "Выбирать из стольких кандидатов 3-5 финалистов было очень сложно", - сказала она.

По ее словам, было получено более 200 заявок с предложением номинировать на премию Артура Саргсяна. Жители Армении также предлагали номинировать Доктора Лизу из России. "Однако как Артур Саргсян, так и Доктор Лиза скончались еще до составления узкого списка номинантов. Одним из принципов премии «Аврора» является то, что она не может быть присуждена посмертно", - пояснила Егиазарян.

26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвал оцепление захваченного членами отряда "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване и передал мятежникам продукты. Саргсян остался в здании и был задержан 31 июля 2016 года вместе со сдавшимися членами отряда. 31 декабря 2016 года он был отпущен на свободу, но 9 февраля снова заключен под стражу, так как, по версии правоохранителей, не явился к следователю. Активист объявил голодовку и отказывался от помощи врачей. 6 марта он был отпущен на свободу и в тот же день госпитализирован после 25-дневной голодовки. 16 марта Артур Саргсян умер в больнице, на его похоронах присутствовали около 7000 человек.

Елизавета Глинка (Доктор Лиза), член Совета по правам человека при президенте России и глава фонда "Справедливая помощь", которая, в частности, организовывала сбор гуманитарной помощи для жителей пострадавшего при наводнении Крымска в 2012 году погибла 25 декабря 2016 года при крушении Ту-154 у побережья Сочи и 16 января была похоронена в Москве.

По словам Егиазарян, лауреат прошлогодней премии Aurora Prize Маргарет Баранкитс направила полученный приз в размере миллиона долларов на образование детей и их питание.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей