23 апреля 2016, 02:53

Гуманитарную премию Aurora Prize впервые вручат в Ереване 24 апреля

Лауреат премии Aurora Prize будет объявлен в Ереване на первой церемонии 24 апреля и получит грант в размере 100 000 долларов. Премия вручается за помощь людям и продвижение идей гуманизма и приурочена ко Дню памяти геноцида армян.

Премия Aurora Prize создана в рамках проекта благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» 100 LIVES. Ее организовали три бизнесмена: Рубен Варданян, Нубар Афеян и Вардан Григорян. Для участия в церемонии вручения премии в Армению прибыли мировые знаменитости: американский актер и режиссер Джордж Клуни, всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур - а также сами номинанты премии.

Премия станет ежегодной и будет присуждаться людям, которые, рискуя своей жизнью, помогают другим выжить и продвигают идеи гуманизма, заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель отдела связи с общественностью Фонда IDeA Зоя Барсегян.

Премия, по ее словам, будет вручаться ежегодно 24 апреля в Ереване.

Барсегян отметила, что премия названа в честь древнеримской богини утренней зари Авроры и в память Авроры Мардиганян, спасшейся от геноцида в 1915 году.

Лауреат премии получит грант в размере 100 тысяч долларов США, а также возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав организации, вдохновившие его на гуманитарную деятельность, на награду в размере 1 млн долларов США, добавила одна из организаторов премии.

Цель премии – привлечь внимание мира к героям, которые не жалея себя помогали тем, кто нуждается в этом, заявил соучредитель проекта 100 LIVES и премии Aurora Prize Нубар Афеян.

«Нужно направить боль выживших и жертв геноцида в положительное русло и стать примером для других», - цитирует Афеяна Общественное телевидение Армении.

Отобраны четыре финалиста

Отбор номинантов на премию прошел с 1 июля по 1 октября 2015 года, список был одобрен экспертным советом и представлен на рассмотрение отборочной комиссии для определения финалистов, заявила Зоя Барсегян.

Отборочная комиссия, по ее словам, в марте объявила имена четырех финалистов, среди которых Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» и больницы REMA в Бурунди, которая спасла тысячи жизней и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в Бурундии.

Среди финалистов также доктор Том Катена из больницы Mother of Mercy в Нубирийских горах в Судане, который оказывает медицинскую помощь более 1,5 миллиона человек в округе, генеральный секретарь группы «Пакистанский фронт освобождения от кабального труда» Седа Гулам Фатима, которая освободила тысячи пакистанцев и 21 тысячу детей, вынужденно трудившихся в печах для обжига кирпичей, чтобы расплатиться с долгами.

Четвертым финалистом номинации, по словам Барсегян, стал отец Бернар Кинви, католический священник из Боссемптеля, Центральноафриканской республики. Во время разгара гражданской войны между мусульманской повстанческой группировкой «Селека» и христианскими вооруженными группировками «Антибалака» отец Кинви предоставлял убежище и медицинскую помощь обеим враждующим сторонам, тем самым спас сотни жизней.

Барсегян также отметила, что имя победителя объявит Джордж Клуни.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей