Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 апреля 2016, 10:28

Хадидже Исмайловой присуждена Всемирная премия ЮНЕСКО

Осужденная в Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова удостоена Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году Хадиджа Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - о незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Расследования Исмайловой, в том числе подтвердили сведения "Панамского архива" об офшорах семьи президента Азербайджана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

По данным жюри Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано, премия за 2016 год присуждена Хадидже Исмайловой "за выдающийся вклад в развитие свободы прессы в сложных условиях".

"Хадиджа Исмаилова в высшей степени достойна этой премии, и я рада, что ее мужество и профессионализм были оценены по достоинству", - приводятся слова председателя жюри Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано Лилианы Зуровак в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ООН.

В сообщении также отмечается, что церемония вручения ежегодной премии пройдет 3 мая в Финляндии в рамках празднования Международного дня свободы печати.

Премия в размере 25 тысяч долларов ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, разоблачавшего колумбийских наркобаронов. Его застрелили в 1987 году, информирует "Радио Свобода".

В 2012 году лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано стал азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев. Премия за 2007 год была присуждена российской журналистке Анне Политковской (посмертно).

Напомним, что в апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

Репортаж Исмайловой "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти 100 репортажей всех служб корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках. Исмайлова также стала лауреатом премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей