04 мая 2007, 04:51

Анне Политковской присуждена всемирная премия Юнеско

По рекомендации международного независимого  жюри Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура присудил российской  журналистке Анне Политковской (посмертно) Всемирную премию за свободу  печати ЮНЕСКО (приз Гильермо Кано) за 2007 год, сообщает агентство «TURAN».

"Анна Политковская проявила невероятное мужество и упорство, освещая события в Чечне, в то время как весь мир оставался безучастным к этому конфликту. Ее самоотверженность и отвага в поисках правды служат примером для журналистов как в России, так и во всем мире", - заявил президент жюри Всемирной премии за свободу печати Кави Шонгкиттаворн на церемонии присуждения награды в Медельине (Колумбия). По его словам, мужество и активная позиция Политковской вызывают огромное уважение у людей во всем мире, сообщает РИА Новости.

Всемирная премия за свободу печати ЮНЕСКО имени Гильермо Кано в размере $25 тысяч вручается каждый год по случаю Всемирного дня свободы печати 3 мая. Премия названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, разоблачавшего колумбийских наркобаронов и погибшего в 1987 году.

В нынешнем году премия отмечает свой десятилетний юбилей и в этой связи было решено провести Всемирный день свободы печати в родном городе Гильермо Кано Медельине. В нынешнем году исполняется также 20 лет со дня его гибели.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей