04 мая 2007, 04:51

Анне Политковской присуждена всемирная премия Юнеско

По рекомендации международного независимого  жюри Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура присудил российской  журналистке Анне Политковской (посмертно) Всемирную премию за свободу  печати ЮНЕСКО (приз Гильермо Кано) за 2007 год, сообщает агентство «TURAN».

"Анна Политковская проявила невероятное мужество и упорство, освещая события в Чечне, в то время как весь мир оставался безучастным к этому конфликту. Ее самоотверженность и отвага в поисках правды служат примером для журналистов как в России, так и во всем мире", - заявил президент жюри Всемирной премии за свободу печати Кави Шонгкиттаворн на церемонии присуждения награды в Медельине (Колумбия). По его словам, мужество и активная позиция Политковской вызывают огромное уважение у людей во всем мире, сообщает РИА Новости.

Всемирная премия за свободу печати ЮНЕСКО имени Гильермо Кано в размере $25 тысяч вручается каждый год по случаю Всемирного дня свободы печати 3 мая. Премия названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, разоблачавшего колумбийских наркобаронов и погибшего в 1987 году.

В нынешнем году премия отмечает свой десятилетний юбилей и в этой связи было решено провести Всемирный день свободы печати в родном городе Гильермо Кано Медельине. В нынешнем году исполняется также 20 лет со дня его гибели.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии