Участники шествия в Ереване в память об Артуре Саргсяне. 19 марта 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 марта 2017, 19:43

Около семи тысяч человек поучаствовали в похоронах Артура Саргсяна

Активист Артур Саргсян похоронен сегодня на Шаумянском кладбище на окраине Еревана. Акции протеста с требованием наказать виновных в смерти активиста будут продолжены, заявил один из организаторов протестов Шаген Арутюнян.

Вчера, 21 марта, на площади Свободы прошла акция памяти Артура Саргсяна. Люди приходили, зажигали свечи, ставили перед фотографией активиста принесенный ими хлеб, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Шаген Арутюнян.

"Одни говорят, мол, продолжают миссию Артура, другие – мол, они тоже доставили хлеб, пускай полиция и их арестует", - рассказал активист.

26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвал оцепление захваченного членами отряда "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване и передал мятежникам продукты. 9 февраля Саргсян был заключен под стражу. Активист объявил голодовку и отказывался от врачебной помощи. 6 марта прокуратура выпустила Саргсяна на свободу, в тот же день он был госпитализирован, а 16 марта умер в больнице.

По словам Арутюняна, сегодня около семи тысяч человек приняли участие в похоронах Артура Саргсяна.

"Было столько людей, что не все смогли подойти поближе и попрощаться с Артуром", - отметил Арутюнян.
 
Похоронная процессия проводила Артура Саргсяна до кладбища аплодисментами, добавил он.
 
"Он не скончался, он погиб, как герой", - подчеркнул Шаген Арутюнян.
 
Артура Саргсяна похоронили на Шаумянском кладбище на окраине Еревана. Погребальная яма была отделана цементом, чтобы тело Артура Саргсяна можно было эксгумировать и перезахоронить на военном кладбище "Ераблур", рассказал активист.
 

17 марта активисты потребовали от властей дать разрешение на захоронение тела Артура Саргсяна на военном кладбище. В шествии к зданию правительства в Ереване с целью передать властям письмо с этим требованием приняли участие около двух тысяч человек. 18 марта состоялось еще одно шествие с требованием от властей ответа по захоронению Артура Саргсяна. Участники акции 20 марта выразили недовольство решением гражданской инициативы по организации похорон о погребении Саргсяна на Шаумянском кладбище на окраине Еревана.

После завершения похорон на площади Свободы продолжилась акция протеста с требованием наказать виновных в смерти активиста, сообщил Шаген Арутюнян.

По его словам, главной целью протеста является отставка генпрокурора Армении Артура Давтяна.

Сидячая демонстрация на площади Свободы началась 18 марта. Помимо отставки генпрокурора страны, ранее, 16 марта, участники протестов в Ереване также требовали отставки главы Минюста Арпине Ованнисян и министра здравоохранения Левона Алтуняна.

Активист сообщил, что в связи с продолжением протестов постоянно получает от представителей властей разных уровней угрозы в свой адрес.

"Вплоть до того, что моему отцу в тюрьме сказали: если я не прекращу протесты, они разделаются со мной. Но мы будем последовательны в своих требованиях", - заявил он.

На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата здания полка полиции в Ереване, по делу о котором обвиняемым проходил Артур Саргсян. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей