20 марта 2017, 21:43

Шествие памяти Саргсяна в Ереване завершилось без происшествий

В столице Армении шествие памяти Артура Саргсяна прошло в относительно спокойной атмосфере, серьезных инцидентов между манифестантами и полицией не было зафиксировано.

Шествие в память Артура Саргсяна стартовало с площади Свободы, передает корреспондент "Кавказского узла". По оценкам организаторов, в акции приняли участие порядка 150 человек.

Артур Саргсян умер в больнице 16 марта после 25-дневной голодовки, которую он объявил в знак протеста против своего ареста. 17 марта активисты потребовали от властей дать разрешение на захоронение его тела на военном кладбище. В шествии к зданию правительства в Ереване с целью передать властям письмо с этим требованием приняли участие около двух тысяч человек. Сегодня в Ереване вновь проходило шествие с требованием похоронить Артура Саргсяна в Ераблуре. Его участники потребовали от властей ответа по захоронению Артура Саргсяна.

Участники шествия скандировали "Сержик – уходи!" и "Артура убили!". В руках у демонстрантов были фотографии с изображением Артура Саргсяна, а также армянские триколоры. Единственным серьезным инцидентом в ходе сегодняшней акции стало перекрытие активистами движение автотранспорта на перекрестке улицы Абовяна с проспектом Саят-Нова. Полиция, в свою очередь, среагировала быстро, оттеснив манифестантов с проезжей части.

Активисты выразили недовольство решением гражданской инициативы по организации похорон о погребении Саргсяна на Шаумяновском кладбище на окраине Ереване.

"Это был удар со спины. В то время как молодежь борется, требуя похоронить его на воинском пантеоне "Ераблур", инициативная группа, заверявшая о готовности идти до конца, в последний момент меняет свое мнение и принимает иное решение", - заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов протестных акций Шаген Арутюнян.

Он отметил, что это решение сказалось на численности манифестантов в ходе сегодняшней акции протеста. По мнению Арутюняна, многих разочаровало решение похоронить Саргсяна на другом кладбище.

Еще одна акция в память Артура Саргсяна состоялась сегодня в Гюмри. Около 50 местных жителей прошлись шествием по центру города, скандируя "Артура убили!". В руках активисты также несли фотографии Артура Саргсяна и армянские флаги.

Акция завершилась в гюмринской церкви "Семи ран" молебном за упокой души, которую отслужил священник отец Павстос.

На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата здания полка полиции в Ереване, по делу о котором обвиняемым проходил Артур Саргсян. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 13:21

30 апреля 2017, 12:27

30 апреля 2017, 11:34

30 апреля 2017, 10:34

30 апреля 2017, 09:46

Архив новостей