Участники шествия памяти скончавшегося после голодовки активиста Артура Саргсяна. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 марта 2017, 20:16

Активисты в Ереване потребовали от властей ответа по захоронению Артура Саргсяна

Участники шествия, требующие похоронить Артура Саргсяна в Ераблуре, заявили, что не получили от властей ответа относительно этого требования. Они перекрыли улицу Налбандяна на пересечении с площадью Республики.

Как сообщал "Кавказский узел", Артур Саргсян умер в больнице 16 марта после 25-дневной голодовки, которую он объявил в знак протеста против своего ареста. 17 марта активисты потребовали от властей дать разрешение на захоронение его тела на военном кладбище. В шествии к зданию правительства в Ереване с целью передать властям письмо с этим требованием приняли участие около двух тысяч человек. Сегодня в Ереване вновь проходит шествие с требованием похоронить Артура Саргсяна в Ераблуре.

26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвал оцепление захваченного членами отряда "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване и передал мятежникам продукты. 9 февраля Саргсян был заключен под стражу. Активист объявил голодовку и отказывался от врачебной помощи. 6 марта прокуратура выпустила Саргсяна на свободу, в тот же день он был госпитализирован.

Полиция вытеснила активистов с проезжей части проспекта Маштоца с требованием продолжить шествие без остановок. Активисты позже продолжили шествие. На пути к правительственному зданию они подошли к зданию Генпрокуратуры, где выразили недовольство деятельностью ведомства, в частности, арестом Артура Саргсяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем активисты направились к правительству, где организатор шествия Шаген Арутюнян заявил, что до их прихода несколько активистов пришли получить ответ на письмо, которое они передали вчера премьер-министру через зампремьера, "однако тот даже не спустился к ним, и им неизвестна позиция правительства по вопросу захоронения Артура Саргсяна в Ераблуре".

Активисты перекрыли улицу Налбандяна на пересечении с площадью Республики, выражая тем самым протест действиям правительства. Организаторы акции дали полиции пять минут, чтобы из правительства вышел ответственный за принятие решения. Однако к участникам шествия никто не вышел.

Активисты заявили, что не покинут проезжую часть, пока не получат ответ правительства. Полиция пока не принимает мер, чтобы освободить проезжую часть.

На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата здания полка полиции в Ереване. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей