Шествие протестующих после смерти активиста Артура Саргсяна жителей Еревана. 16 марта 2017 г. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

16 марта 2017, 21:19

Активисты в Ереване потребовали отставок глав Минюста и Минздрава

Шествие протестующих после смерти активиста Артура Саргсяна жителей Еревана завершилось призывами добиться наказания руководителей тех ведомств, которые способствовали его длительному пребыванию под стражей. 

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в больнице скончался Артур Саргсян, 25 дней державший голодовку с требованием освободить его из-под стражи. Саргсяна преследовали за то, что он в июле 2016 года прорвал полицейское оцепление и передал еду вооруженным оппозиционерам, удерживавшим здание полка полиции. После вестей о его смерти около ста ереванцев устроили протестное шествие.

Во время шествия активисты остановились у здания генеральной прокуратуры и стали скандировать: "Доставившего хлеб – убили!", передает корреспондент "Кавказского узла". Участники акции заявили, что в смерти Саргсяна есть вина Генпрокуратуры, которая затягивала с решением об освобождении его из-под стражи.

Активисты несли с собой символическую буханку хлеба, перевязанную черной лентой, и намеревались оставить ее перед входом в здание Минюста. Но полицейские не позволили им пройти к министерству.

Замглавы ереванской полиции Валерий Осипян заявил активистам, чтобы они сформировали группу из семи человек, которых пустят к зданию минюста. Он также предупредил, что к тем, кто не будет подчиняться полицейским, силовики применят "соответствующие меры".

После нескольких неудачных попыток все-таки пройти к зданию Минюста активисты решили вернуться на площадь Свободы, откуда шествие и стартовало. Придя на площадь, активисты заявили, что будут добиваться привлечения виновных в смерти Саргсяна к ответственности. Они также потребовали отставки главы Минюста Арпине Оганнесян и министра здравоохранения страны Левона Алтуняна. К настоящему моменту акция завершилась.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника захвата здания полка полиции в столице Армении, по делу о котором обвиняемым проходил Артур Саргсян. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей