25 апреля 2016, 00:14

Лауреатом премии Aurora Prize стала Маргерит Баранкитс

В Ереване сегодня вручили первую гуманитарную премию Aurora Prize. Лауреатом стала Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и больницы REMA в Бурунди, которая спасла тысячи человек и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны.

Как сообщал "Кавказский узел", премия Aurora Prize создана в рамках проекта благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" 100 LIVES. Ее организовали три бизнесмена: Рубен Варданян, Нубар Афеян и Вардан Григорян. Премия присуждается людям, которые, рискуя своей жизнью, помогают другим выжить и продвигают идеи гуманизма, она станет ежегодной.

Маргерит Баранкитс выросла в Бурунди в Восточной Африке. В ходе гражданской войны ее племя – тутси – организовало уничтожение народности хуту. Но сама Баранкитс в 1993 году, в самый разгар войны, укрыла группу хуту на земле католической епархии, где она на тот момент работала.

Толпа тутси ворвалась в католическую епархию и убила двоих из этих хуту, рассказала Маргерит Баранкитс, для того чтобы спасти остальных хуту, она заплатила толпе выкуп. Но денег, по ее словам, хватило лишь для спасения 25 детей, для которых и она создала организацию "Дом Шалом", которая стала убежищем для многих других сирот, передает корреспондент "Кавказского узла".

Баранкиртс рассказала, что была очевидицей жестоких расправ, избиений молодежи полицией, убийств, смерти своих семи детей, ее преследовало правительство, ей угрожали, она была вынуждена бежать со своей родины.

Она спасла 30 тысяч детей, родители которых погибли во время войны или от эпидемии СПИДа, в 2008 году она открыла больницу, где медицинскую помощь на сегодняшний день получают более 80 тысяч пациентов.

Маргерет Баранкитс получила грант в размере 100 тысяч долларов США, а также возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав организации, вдохновившие ее на гуманитарную деятельность, на грант в размере 1 млн долларов США, заявила на церемонии одна из организаторов премии.

На церемонии вручения премии Aurora Prize лауреатом номинации "За верность принципам в журналистике" стала корреспондент New York Times Рукмини Каллимаки. Премия, как отметили на церемонии, ей досталась за выдающийся вклад в дело привлечения внимания общественности к преступлениям против человечества.

Премия "За верность принципам в журналистике" учреждена Международным центром журналистики /ICFJ/ совместно с инициативой 100 LIVES.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей