участники акции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 ноября 2016, 20:40

Единомышленники политзаключенных мирно завершили акцию в Ереване

Участник «Марша миллиона масок»О пресечении в Армении с подачи России любых видов инакомыслия заявили участники сегодняшней акции в Ереване, приуроченной к годовщине "Марша миллиона масок". Полиция не препятствовала шествию, и оно завершилось без инцидентов.

Как писал "Кавказский узел", шествие организовали родственники осужденных по делу о "Марше миллиона масок". В нем, по данным организаторов, приняли участие около 300 человек.

"Марш миллиона масок" в Ереване 5 ноября 2013 года завершился столкновениями его участников с полицией. Организатор акции Шант Арутюнян и еще 13 активистов были осуждены, получив наказания от штрафов до лишения свободы на семь лет.

Участники сегодняшнего шествия прошли по центральным улицам Еревана, растянув транспарант с надписью «Свобода! Достоинство!». В руках у них были также плакаты с портретами осужденных участников «Марша миллиона масок» и фотографии членов отряда «Сасна Црер», который с 17 по 31 июля удерживал захваченным здание полка полиции в Ереване.

Активисты в ходе шествия скандировали: «Серж – уходи!», «Мы – хозяева страны!», «Свободу политзаключенным!» и «Свободу Сасна Црер!». Они зажгли факелы, но полиция потушила их огнетушителями, с разрешения активистов.

В ходе всего маршрута шествие сопровождали около десятка полицейских во главе с заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном, но они не вмешивались в акцию. Когда активисты подошли к расположенным на улице Налбандяна зданиям полиции и Службы национальной безопасности, их там встретили усиленные наряды полиции.

Организаторы акции планировали пройтись по улицам Еревана с зажженными факелами. Фот отиграна ПетросянаУчастники акции на несколько минут остановились перед зданием СНБ Армении. «Продажный КГБ!» - скандировали здесь активисты. Они заявили, что в Армении "отсутствует структура, отвечающая за безопасность страны", а вместо нее "действует филиал российской ФСБ, который пресекает любые проявления инакомыслия".

Сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян отметил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла», что хотя с акции, организованной его отцом в 2013 году, ничего особо не изменилось во власти, явны изменения в сознании жителей Армении, "которые все больше стремятся защитить свои права и иметь независимую суверенную страну".

Дойдя до Площади Республики, активисты запустили в небо восемь воздушных шаров, как символ освобождения политзаключенных. Акция завершилась на Площади Свободы. 

Материалы "Кавказского узла" о протестных акциях оппозиции в Армении собраны на тематической странице "Протесты в Армении".

 

 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Архив новостей