Наталья Зубаревич. Фото: RFE/RL

04 апреля 2017, 15:45

Экономисты сочли неравнозначными доходы от нефтедобычи в Чечне и дотации из Москвы

Больших запасов нефти в Чечне нет, и доходы от ее продажи не смогут сравниться с поступающими в регион из Москвы дотациями, уверены экономисты Зубаревич и Чернышов. Политолог Малашенко назвал спор о добыче нефти в Чечне политическим.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце марта стало известно, что по итогам аукциона "Роснефть" получила права на разработку Датыхского и Предгорненского нефтегазовых участков, а "Чеченнефтехимпром", которым "Роснефть" управляет на правах аренды - на Родниково-Северо-Ханкальский и Южно-Суворовский участки.

В июне 2016 года правительство России предложило передать республиканским властям "Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу и управляемый "Роснефтью", в обмен на имущество, которое нефтекомпания сдает в аренду. Минэкономразвития России поддержало предложение "Роснефти" по ее полному выходу из активов в Чечне и передаче властям республики 100% акций "Чеченнефтехимпрома". Позднее глава региона Рамзан Кадыров заявил, что Чечня сталкивается с трудностями при передаче "Чеченнефтехимпрома" в собственность республики. В конце декабря 2016 года "Коммерсант" сообщил, что "Роснефть" объявила стоимость активов в Чечне. Компания готова продать республике 51% в "Грознефтегазе" и остальное свое имущество в регионе за 12,5 млрд рублей, отметило издание. Назначенную "Роснефтью" цену в 12,5 млрд рублей за свои активы Кадыров назвал сильно завышенной.

"Крупных месторождений нефти в Чечне нет, а что осталось - это мелочевка"

Чечня - это регион, где большой нефти нет, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич.

"Это "уходящая натура". Нефть добывают там уже вторую сотню лет. Крупных месторождений нет, а что осталось - это мелочевка", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Зубаревич.

"А для чего нефтяные прииски Чечни нужны "Роснефти", надо спрашивать у "Роснефти", - добавила Зубаревич.

В пресс-службе "Роснефти" на устный запрос корреспондента "Кавказского узла" о выгодах нефтедобычи в Чечне пообещали ответить "в неопределенные сроки".

В Росгеологии предоставили наиболее актуальную информацию о нефтяных запасах Чеченской Республики. Данные были опубликованы в отраслевом журнале "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" №1/2012.

"Это самые последние и пока не обновлявшиеся данные", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник журнала.

Как указано в журнальной публикации, на севере нефтегазоносная зона Чечни ограничена рекой Терек, на юге - полосой выхода меловых отложений, на востоке - рекой Аксай, на западе - административной границей с Ингушетией.

"Освоение данных территорий началось еще в конце 19 века колодезной добычей [нефти] … К настоящему времени, нефтегазоносность Терско-Сунженского нефтегазоносного района установлена… от караганских до верхнеюрских отложений (интервал глубин - от 650 до 5900 метров), в которых открыто более 150 залежей нефти (25 месторождений)", - сообщается в статье.

Авторы статьи утверждают, что в Чечне "открытие и разработка даже небольших по запасам залежей нефти выгодна в связи с благоприятным климатом, высокой экономической освоенностью и высоким качеством углеводородного сырья".

"Поступления от продажи нефти в бюджет Чечни погоды не сделают"

Запасы нефти в Чечне на самом деле сравнительно невелики, и это показывает опубликованная в журнале "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" таблица запасов нефти в республике, считает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

"Извлекаемые балансовые запасы нефти категорий А+В+С1+С2 составляют около 33 млн тонн. Для сравнения: в Ставропольском крае они составляют 84 млн тонн, а в Дагестане – 24 млн тонн. Наиболее близкими к реальным запасам являются категории A, B, и C1; поскольку по ним уже есть результаты разведки и эксплуатации месторождений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернышов.

По его словам, категория C3 – это потенциальные запасы, то есть подготовленная к бурению территория, "подозрительная" на нефть и газ.

"В этой категории учитываются ожидания нефтяников от удачного бурения на этом участке. Статистика показывает, что примерно треть от потенциальных запасов переходит в следующую категорию, а две трети оказываются пустышкой. Категории C1 и C2 учитываются для схематизации разработки нефтяной залежи. Запасы категории С1 считаются разведанными, а С2 - предварительно оцененными. Оценочные запасы C2 имеют погрешность около 50%. Категориями D1 и D2 представлены прогнозные ресурсы, то есть ресурсы нефти, которые могут находиться на данной территории, исходя из представлений науки о геологическом строении участков земной коры", - рассказал ученый.

По его словам, укрупненно запасы нефти в Чечне можно оценить в 50 млн тонн, что по цене равно примерно около одного триллиона рублей, из которых нефтяники могут получить в виде прибыли примерно 120 млрд рублей.

"Что получит из этого бюджет – вопрос открытый. Налог на добычу полезных ископаемых уйдет в федеральный бюджет (ставка налога при добыче нефти составляет 919 рублей на период с 1 января 2017 года за 1 тонну добытой нефти), налог на прибыль может быть перечислен в регионе (тогда в бюджет республики поступят 17% от дохода, а 3% - в федеральный бюджет) или консолидирован в головном офисе компании, тогда регион останется без налогов. В бюджет региона попадет налог на доходы физических лиц, налог на имущество юридических лиц. Поскольку нефть добывается в течение длительного периода, то в лучшем случае бюджет региона получит 3-4 млрд рублей", - пояснил Чернышов.

Он сообщил, что в 2015 году от добычи нефти и газа в Чечне заплатили налогов в размере 3 млрд рублей, из них перечислено в федеральных бюджет 2,5 млрд рублей.

"То есть даже, если отрасль заплатит всего 7 млрд рублей налогов, то 1-1,5 млрд рублей в бюджет республики "погоды не сделают", - резюмирует Михаил Чернышов.

В конце 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республику не устраивают разработанные Минфином РФ планы по сокращению бюджета региона. По его словам, Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. После этого Кремль отказался сокращать дотации Чечне. В 2017 году, согласно одобренным комитетом Госдумы поправкам, финансирование Чечни (без учета различных субсидий и субвенций, которые ей полагаются наряду с другими регионами) составит 40,4 млрд рублей. 

"Руководством Чечни добыча нефти рассматривается как политический вопрос"

Мнение, что нефти в Чечне почти не осталось, превалирует, но многие нефтяники его не поддерживают, отмечает научный сотрудник Фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

"У многих нефтяников, в том числе работавших в Чечне еще в советское время, бытует мнение, может быть, даже легенда, что в Чечне есть огромные запасы нефти, но они пока труднодоступны, потому что находятся в горной части в глубине под скальными породами. Поэтому они считают, что, когда усовершенствуются технологии добычи, то появится возможность добывать и эту труднодоступную нефть", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

По мнению профессора, в продолжении нефтедобычи для руководства Чечни, помимо экономической, есть и политическая выгода.

"Роснефть" смогла выиграть аукцион в результате некоего консенсуса. В нем учтен интерес и "Роснефти", и интерес Рамзана Кадырова как главы Чечни. У каждой стороны имеется своя выгода. Для руководства Чечни, помимо экономической, есть и политическая выгода. Известно, что между двумя сторонами были проблемы. Сейчас ситуация успокоилась", - указал Алексей Малашенко.

По его словам, в вопросе с "Роснефтью" компромисс найден. "Между тем вряд ли на данном этапе дотации в десятки миллиардов рублей, что идут в Чечню, смогут окупиться добычей и продажей местной нефти", - отметил Алексей Малашенко.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей