30 марта 2017, 20:13

Кадыров обвинил "Роснефть" в несправедливом отношении к Чечне

Назначенная компанией “Роснефть” цена в 12,5 млрд рублей за свои активы в Чечне является сильно завышенной, заявил Рамзан Кадыров. Также Кадыров напомнил Кремлю про срыв программы восстановления Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", федеральную целевую программу (ФЦП) по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, действовавшую с 2002 года, правительство России закрыло в 2007 году в связи с ее неэффективным выполнением. Так, по оценке Минэкономразвития, эта программа была одной из шести наименее эффективно действовавших в тот момент времени ФЦП.

"Федеральный центр не выполнил программу по восстановлению"

По утверждению главы Чечни, на реализацию ФЦП по восстановлению экономики и социальной сферы республики федеральный центр обещал выделить 130 миллиардов рублей. Позже финансирование программы было сокращено до 75 миллиардов рублей, заявил Кадыров.

"Нам дали слово, тогда министром финансов был Алексей Кудрин и полпредом был Дмитрий Козак (в 2007 году, - прим. "Кавказского узла"). Они мне сказали, что если я соглашусь на секвестирование программы, на следующий год они все сделают и откроют финансирование. Уверили меня, чтобы я согласился. Исходя из ситуации, я согласился, и все. А получил что?" — заявил Кадыров в интервью телеканалу "Россия 24". Видеозапись интервью была размещена на сайте телеканала сегодня, 30 марта.

Кадыров в ходе интервью признался, что в Чечне "до сих пор не восстановлен ряд социальных объектов". Республике "до сих пор не хватает школ, а на объектах некогда процветающей промышленности возведены только каркасы", посетовал глава Чечни.

"У нас были заводы, фабрики, было буквально все, но ничего не восстановлено. Люди должны понимать, что в Чеченской Республике, единственном послевоенном регионе, федеральный центр не выполнил программу по восстановлению", — сказал Кадыров.

Судя по информации Минэкономразвития России, на действовавшую в 2002-2007 годах программу "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики" было выделено не 75 миллиардов рублей, а 59 миллиардов рублей. Об этом сообщается в разделе "ФЦП" на сайте Минэкономразвития России. 

В конце 2016 года Кремль отказался сокращать дотации Чечне. В 2017 году, согласно одобренным комитетом Госдумы поправкам, финансирование Чечни (без учета различных субсидий и субвенций, которые ей полагаются наряду с другими регионами) составит 40,4 млрд рублей. 31 октября 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республику не устраивают разработанные Минфином РФ планы по сокращению бюджета региона. По его словам, Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование.

"Сечин мог бы отнестись к Чечне как к послевоенному региону"

Также Кадыров во время интервью назвал "несправедливым отношение руководства "Роснефти" к Чечне", напомнив про ситуацию со строительством нефтеперерабатывающего завода и трудностях при продаже республике активов "Роснефти".

Кадыров считает, что цена продажи республике имущества "Роснефти" в регионе завышена, назвав "смешной" предложенную цену в 12,5 млрд рублей. "То, что они предлагают нам за 12,5 млрд рублей, - это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости", - сказал Кадыров. 

По словам Кадырова, компания "Роснефть" "не хочет смотреть на Чечню открытыми глазами". "Сечин (глава "Роснефти") пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику", - сказал Кадыров.

"Но если я сегодня озвучу такие вопросы, они завтра начнут говорить, что Кадыров против "Роснефти", и дескать "давайте его давить по полной программе", - заявил Кадыров.

При этом компания "Роснефть" уже прокомментировала слова Рамзана Кадырова. В компании пояснили, что ведут переговоры о продаже активов "с учетом прав и интересов акционеров". "Мы с глубочайшим пониманием относимся к проблемам Чеченской Республики, но компания не вправе дисконтировать стоимость активов в ущерб интересов акционеров", - цитирует представителя компании "Интерфакс".

24 декабря 2015 года стало известно о том, что Владимир Путин поручил правительству России поддержать просьбу Рамзана Кадырова о передаче ОАО "Чеченнефтехимпром", которым управляет "Роснефть", Чечне. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о передаче актива прорабатывается на уровне правительства. В конце декабря 2016 года "Коммерсант" сообщил, что "Роснефть" объявила стоимость активов в Чечне. Компания готова продать республике 51% в "Грознефтегазе" и остальное свое имущество в регионе за 12,5 млрд рублей, отметило издание.

6 февраля на совещании с членами правительства республики Рамзан Кадыров потребовал от чиновников привлекать внебюджетные средства и пригрозил увольнениями тем, кто этого не делает. "Должностное лицо, которое выстраивает свою работу, исключительно ориентируясь на бюджет, не состоялось", - заявил Кадыров на совещании 6 февраля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей