Производство "Грознефтегаза" Фото http://grozneftegaz-chr.ru/fotogalereya/album/proizvodstvo

27 февраля 2017, 09:54

"Коммерсант": "Роснефть" объявила стоимость активов в Чечне

"Роснефть" готова продать республике 51% в "Грознефтегазе" и остальное свое имущество в регионе за 12,5 млрд рублей, заявил "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2016 года правительство России предложило передать республиканским властям "Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу и управляемый "Роснефтью", в обмен на имущество, которое нефтекомпания сдает в аренду. В сентябре стало известно, что Минэкономразвития России поддержало предложение "Роснефти" по ее полному выходу из активов в Чечне и передаче властям республики 100% акций "Чеченнефтехимпрома".

24 декабря прошлого года стало известно о том, что Владимир Путин поручил правительству России поддержать просьбу Рамзана Кадырова о передаче ОАО "Чеченнефтехимпром", которым управляет "Роснефть", Чечне. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о передаче актива прорабатывается на уровне правительства.

В конце января "Роснефть" представила в Минэкономики оценку своих активов в Чечне, проведенную PwC, для последующей продажи республике. Рыночная цена активов "Роснефти" в Чечне составляет около 11,8 млрд рублей. В отчете упомянуты затраты на проект НПЗ в 725 млн рублей, который был отложен. Документ получил положительное заключение Российского общества оценщиков. Правительство пока не утвердило этот вариант. Однако, по мнению источников, процесс раздела активов между "Роснефтью" и властями Чечни вышел на "финишную прямую", пишет "Коммерсант".

Предложения "Роснефти" по продаже имущества Чечне обсуждались на совещании в Минэкономики в начале февраля, тогда представители региона отмечали, что результаты оценки нуждаются в анализе. После его проведения и получения согласия на сделку от правительства Чечни будут подготовлены директивы правительства РФ о сделке, сообщает издание со ссылкой на свои источники.

Управляющий активами Small Letters Виталий Крюков считает, что вариант полного выхода "Роснефти" из Чечни должен устроить и власти, и компанию: компания не готова вкладывать деньги в развитие активов в регионе, а местным властям было важно их получить. По его мнению, Чечня может привлечь для работы арабских инвесторов, с которыми у Грозного хорошие отношения, и считает, что благодаря иностранным инвестициям республика рано или поздно сможет построить НПЗ, но для его эффективной работы придется вложить существенные средства в восстановление добычи.

Минэкономики и власти Чечни не прокомментировали ситуацию с оценкой активов "Роснефти" в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей