07 июня 2016, 17:34

"Коммерсант": правительство разработало схему передачи Грозному нефтегазовых активов

Правительство России предложило передать республиканским властям"“Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу, в обмен на имущество, которое нефтекомпания сдает в аренду, сообщает сегодня "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря прошлого года стало известно о том, что Владимир Путин поручил правительству России поддержать просьбу Рамзана Кадырова о передаче ОАО "Чеченнефтехимпром", которым управляет "Роснефть", Чечне. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о передаче актива прорабатывается на уровне правительства.

По данным издания, ссылающегося на оказавшиеся в его распоряжении документы правительства, в Минэкономразвития (МЭР) предлагают подарить Росимуществу активы, которые сейчас арендуются у "Чеченнефтехимпрома" компанией "Грознефтегаз", подконтрольной "Роснефти". Активы в рамках приватизации затем предлагается внести в уставный капитал госкомпании "Роснефтегаз".

После этого в МЭР предлагают исключить из приватизации 100% акций "Чеченнефтехимпрома" и передать их властям Чечни. Перечень перераспределяемого имущества пока не определен. Предложения министерства должны быть согласованы с Росимуществом и Минэнерго, сообщает сегодня издание.

При этом, по информации издания, "Чеченнефтехимпрому" принадлежат 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тысячи га, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов.

Власти Чечни благодаря получению контроля над ОАО "Чеченнефтехимпром" получат новый источник доходов, однако эти средства пойдут в первую очередь на усиление в республике режима Рамзана Кадырова, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, передача актива выглядит логично на фоне экономического кризиса в России и внешнеполитической напряженности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей