Рамзан Кадыров. Фото: http://putyislama.ru/kerla/1679

01 ноября 2016, 02:38

Кадыров вступил в противостояние с Минфином по вопросам бюджета Чечни

Рамзан Кадыров подверг критике предложение министерства финансов РФ сократить бюджет Чечни на 2017 год. По его словам, подобное решение вызывает "много вопросов", и оно не устраивает руководство республики.

В заочную полемику с финансовым ведомством Кадыров вступил на бюджетном совещании в Грозном. 

"Модель бюджета, которую нам предлагает федеральный центр, неприемлема для Чеченской Республики. Мы только сейчас становимся на ноги. В республике и так много проблем. Чечня в числе двух единственных регионов, где существует трехсменка в школах. Объекты мы восстановили, но после начинается самое сложное - закупить оборудование, готовить специалистов. Нам необходимо развивать основные направления экономики", - сказал, в частности, Кадыров, слова которого приводит РИА "Новости". 

Как именно Минфин предлагает сократить бюджет Чечни в следующем году, Кадыров не уточнил.

По данным Минобрнауки Чечни на 11 августа, в республике функционировало более 450 школ, в 29 из которых обучение проводится в три смены. 10 июня из федерального бюджета было выделено 600 миллионов рублей на строительство школ в республике.

 Свою позицию глава республики разъяснил на странице в социальной сети Instagram.

"В предыдущие годы мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства", - написал глава Чечни в Instagram. 

Кадыров также заявил, что за последние годы в Чечне построены десятки и сотни современных социальных объектов, школ, медицинских учреждений, которые оснащены современным оборудованием и требуют дорогостоящего обслуживания. "На это нужны средства", - заявил Кадыров.

Глава Чечни также заявил о необходимости возобновить упраздненную федеральную целевую программу "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)", поскольку она "полностью прошла процедуру защиты" и "была очень эффективной".

"Кавказский узел" сообщал, что программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года, правительство России закрыло в 2007 году в связи с ее неэффективным выполнением. Так, по оценке Минэкономразвития, эта программа была одной из шести наименее эффективно действовавших в тот момент времени ФЦП.

По данным Минрегионразвития, с 2002 года по 2006 год по программе восстановления экономики и социальной сферы в Чечню из федерального бюджета было перечислено 30,6 млрд рублей.

В июле 2008 года правительством России была утверждена федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы" с общим объемом финансирования около 120,6 млрд рублей. Одной из целей программы было названо удвоение к 2012 году количества рабочих мест по сравнению с уровнем 2006 года. В рамках этой программы было запланировано восстановление более 200 объектов ЖКХ, здравоохранения, образования и науки Чечни. Программой также предусматривалось строительство сети автодорог, увеличение абонентской сети телефонных номеров.

В апреле 2011 года Минэкономразвития Чечни был представлен новый проект развития республики до 2025 года, на реализацию которого министерство просило почти 500 млрд рублей из федерального бюджета. Проект появился вскоре после интервью полпреда Хлопонина "Кавказскому узлу" и "Газете.ру", в котором он фактически одобрил бюджетные вливания в Чечню, заявив, что это не самая дотационная республика в РФ.

Эксперты ранее заявляли о непрозрачности финансовых потоков в Чечне и сложившейся в республике "двойной экономике", которая создает почву для развития конфликтов. 

"Наряду с официальной существует параллельная в значительной степени централизованная система экономических отношений, где доминируют могущественные клановые сети. По некоторым оценкам, ее безнаказанное существование стало возможным благодаря попустительству федеральных властей, атмосфере страха и неприкосновенному статусу лидеров", - говорится в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", подготовленном в 2015 году Международной кризисной группы (ICG) и опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Доклады" .

Внимание экспертов и лидеров российской оппозиции также привлекает фонд имени Ахмата КадыроваЧерез него и аффилированные с ним организации глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту.

При этом бюджетники Чечни жаловались на систематические удержания из зарплат. Они обязаны переводить 10% своих доходов в фонд Кадырова. Сам Рамзан Кадыров опровергал подобные утверждения, а наличие у республики денег он объяснял волей Аллаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей